Вопрос о том, какой форме крючка следует отдать предпочтение— одногибой или двугибой,— с давних пор служит предметом оживленных споров среди рыболоьов. Не собираясь примыкать ни к одной из спорящих сторон, считаю возможным отметить, что и та и другая формы имеют преимущества и недостатки.
Весьма удачную конструкцию крючка для ловли некрупной рыбы давно применяет один из московских рыболовов С. М. Вязников. С его согласия я коротко излагаю способ изготовления и описание крючка.
Крючок любой формы нагревается до свет-ловишневого цвета, охлаждается и отгибается на грани между цевьем и затылком под углом 30°; жало крючка устанавливается параллельно цевью. После этого крючок закаливается и отпускается до побежалого цвета.
Сходы рыбы с крючка указанного типа — явление исключительное. Особенно незаменим он при зимней ловле на поплавочные удочки с насадкой мотыля.
О КРЮЧКАХ С. М. ВЯЗНИКОВА
|