К. Риске
КАК СОХРАНИТЬ РЫБУ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ
Я хочу рассказать о двух видах консервирования пойманной рыбы при жаркой погоде.
Первый вид — это обсушивание рыбы. Он применяется в тех случаях, когда рыбалка продолжается не больше трех дней.
Второй вид — копчение рыбы. Этот способ хорошо применять при выезде на длительную рыбалку.
При кратковременной рыбной ловле совершенно необходимо соблюдать такие правила:
1) Пойманную рыбу не мять, не бросать, не топтать, так как побитые и мятые места рыбы очень быстро загнивают.
2) Рыбу после ее поимки немедленно умерщвлять, лучше всего ударом дубинки по голове, и лишь затем освобождать крючок или тройник. Не допускать, чтобы рыба билась, медленно засыпая от недостатка кислорода.
Не рекомендуется умерщвлять рыбу путем переламывания хребта, прокалывания мозжечка или ударом-броском о землю.
Если после умерщвления рыба загрязнится, то нужно обмыть ее водой.
4) В сильную жару нужно удалить жабры (лучше всего скошенными кусачками), а у таких нестойких рыб, как плотва, вместе с жабрами удалить и внутренности, но не вскрывая брюшной полости, а через рот, предварительно сделав надрез около анального отверстия. Вообще же потрошить рыбу не обязательно. Чешую рыбы не трогать, а, наоборот, сохранить этот покров без повреждений.
5) Удалив жабры, следует плотно закрыть жаберные крышки, чтобы избежать проникновения бактерий внутрь рыбы.
6) Если рыба не загрязнена, ее не следует мыть. Нужно стараться держать рыбу подальше от сырости и воды. Рыба очень легко впитывает влагу, способствующую ускорению процесса разложения белков и жира рыбы.
7) Выполнив все эти несложные операции, следует быстро и основательно обсушить всю поверхность рыбы. Для этого надо выложить добычу на сухое, ярко освещенное солнцем место. Через
|