Ф. Кунилов
ЛОВЛЯ СУДАКА НА ВУОКСЕ
На реку Вуоксу, протекающую у шлюза Таппола, мы приехали в чудесный августовский день. Погода была хорошая, ярко светило солнце, еле заметно дул юго-восточный ветерок.
Вуокса, стесненная в этом месте гранитными мысами, глубоким протоком вливает свои синие воды в широкий плес и далее стремительно бежит между островами, покрытыми смешанным лесом. Прорвавшаяся из теснины волна, крутясь и пенясь, пересекает широкое водное пространство на протяжении трехсот метров, образуя справа и слева многочисленные спокойные водовороты. Глубина протока и окружающих его водоворотов значительная—от 5 до 18 м. Дно довольно чистое, с ямами, над которыми всегда есть водовороты.
Из Ладожского озера по Вуоксе поднимаются лососи, форели и сиги. Пройдя проток, они отдыхают в верхнем плесе и затем продолжают путь в верховья реки на свои обычные нерестилища.
В первый день приезда мы посидели на гранитном берегу, у выхода реки на плес. Вечером половили на поплавочные и донные удочки подлещиков и окуней. Мне, кроме того, попала на червя, насаженного на крючок № 10, килограммовая щучка, которую я благополучно подвел к берегу, а товарищ взял в подсачек. Приехавший вместе со мной на Вуоксу московский спортсмен профессор Л. Н. Федоров на спиннинг взял килограммового судака, а на червя — такого же веса леща. Следующим утром мы выехали с Федоровым на лодке на большой плес, чтобы полозить судаков, которые здесь должны были водиться.
Выбрав место глубиной до 8 м, недалеко от главной струи, мы бросили якорь и начали ловлю спиннингом. Мой спутник ловил на желтую трофимовскую блесну, а я на блесенку «Кеми» небольшого размера. Судак, как известно держится на глубине, а потому блесну нужно было вести над дном, чтобы вызвать его хватку. Пришлось применить способ ведения блесны «уступами». Забросив блесну на дно, я, поднимая ее рывком выше дна, делал пять-шесть оборотов катушки, останавливал вращение и левой рукой стягивал лесу со шпульки, чтобы груз и блесна снова опустились на дно.
|