МОХОВ РУЧЕЙ
Л. Балашов
вгуст, четыре часа дня. Поезд, оставив за своим хвостом мост через реку Волнушку и уткнувшись головой в мост через реку Нерль, остановился на станции Скнятино.
Выпрыгнув из вагона на песок насыпи, я зашагал в деревню Волнога, что стоит на слиянии вод Волнушки и Нерли, неподалеку от станции. Впереди был целый месяц отпуска, который можно провести на берегу Волги. Волга! Почему это слово я с детства всегда произношу с каким-то восторженным волнением?
Через час я уже выгребаю на лодке к стрежню Нерли, а по ней — вниз, к Волге. Предстоит проехать восемнадать километров до деревни Дамажино, на левом берегу Волги, где меня уже ждет приятель.
Свежий юго-западный ветер бьет высокими волнами в левый борт, и брызги летят на мои колени; впереди, как два огромных серых клыка, маячат «ворота» — береговые устои бывшего моста через Нерль, а за ними в серо-голубом мареве, как далекий мираж, лесистые острова и левый берег широко разлившейся Волги. Волны зло бьются о серый камень устоев, а правее их с шумом перекатываются через залитую на большом протяжении старую железнодорожную дамбу Я решил перевалить через дамбу, это сокращало путь.
Плывя вдоль нее, я нашел место, где без большого труда, по мелководью, перетащил лодку на другую сторону. За дамбой было тише. Левее, у трав, двое ловили с лодки окуней на зимние блесны, пользуясь длинными бамбуковыми удилищами. Забрасывая блесны к траве, они толчками вели их в сторону, то и дело выбрасывая в лодку полосатых рыб.
Я повернул направо, где, далеко впереди, широкая лента залитой реки Брычки отделялась от Волги большим лесистым островом. Отсюда казалось, что высокий сосновый лес острова растет прямо
|