С. Минаев
ЛЕСНОЕ ОЗЕРО
иыовали жаркие летние дни. В полдень солнце уже не пекло так сильно, а утренники бодрили своей свежестью. Тоненькие паутинки с нанизанными на них капельками росы блестели, точно ожерелья. Туманы Есе чаще и чаще заволакивали землю и дольше обычного задерживались в низинах.
Изумрудом отливали озимые хлеба, и их яркая зелень еще более напоминала о скором приближении осени.
Я обдумывал маршрут своей поездки. Разные места тянули к себе. Вспомнил и Лесное озеро. Мне довелось побывать на нем в год окончания Великой Отечественной войны. Прошло несколько лет, а я никак не мог забыть это озеро. Оно притягивало не только красивым очертанием своих берегов, но и рыбными богатствами. Здесь щуки-утятницы не раз сокрушали мои столичные снасти, а окуни попадались такие темносиние и яркоперые, что невозможно было на них наглядеться.
Тянули меня к себе и старики: дядя Николай и тетя Поля. Жить с ними было одно удовольствие, а дядя Николай всегда был не прочь провести со мной зорю на озере.
Правда, были и некоторые неудобства. От Сугробово, как звали деревню, до озера — не менее пяти километров, а до станции железной дороги — более тридцати. Расстояние от станции до деревни меня не смущало. Но надоедало ходить на озеро, куда в иной день приходилось совершать два рейса.
Вспомнил озеро, стариков и все эти помехи отбросил в сторону — решил провести отпуск именно там. Сел в вагон и поехал.
Под монотонный стук колес я думал о том, что нужно будет сколотить плот, а на берегу озера устроить хороший шалаш. Не сновать же каждый день из деревни на озеро!
|