А. Авилов
ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ НА КУЗНЕЧИКА В ВОДОЕМАХ ОЗЕРНОГО ТИПА
Темная августовская ночь. Рассвет только еще угадывается: за кромкой леса по ту сторону озера небо начинает светлеть. Справа в ночной мгле сверкают огни города и доносятся протяжные гудки поездов.
Тихо на пристани рыболовной станции Сенеж. Только иногда предрассветный ветерок шевелит прибрежные камыши и поднимает на озере легкую рябь, которая тихонько покачивает лодки, тесно стоящие у причала. Затем ветерок становится заметнее, и одновременно над озером появляются густые клубы тумана. Свежеет. Три часа утра.
Поеживаясь от предрассветной сырости, складываю в лодку свои нехитрые снасти (удочку, рюкзак и корзинку для рыбы), берусь за весла и отчаливаю от пристани.
Туман становится гуще. Сначала пропадают далекие огни города, и уже не видно фонаря на пристани рыболовной станции.
Плыву, ориентируясь по еле заметным звездам над головой и по направлению легкой волны на воде.
Скоро скрываются и звезды. Но направление волны и сигналы редких автомашин на шоссе, которое проходит недалеко по дамбе озера, позволяет мне безошибочно достигнуть минут через сорок устья реки Сестры в районе Малинового острова.
Здесь почти сплошные заросли надводной и подводной растительности: местами стеной стоит камыш, а там, где между ним виднеются прогалины, вода покрыта листьями кувшинок. Только устье Сестры, свободное от растительности, вьется узкой лентой среди высокого густого камыша.
Беспрерывно слышится какое-то чавканье: повидимому, рыба обсасывает водоросли у самой поверхности воды или хватает падающих на воду ночных насекомых. Временами то в отдалении, то совсем близко от лодки раздаются сильные всплески.
Вдвинув лодку в заросли камыша, бесшумно налаживаю снасть, пропускаю крючок через голову в брюшко кузнечика, ставлю спуск на 60 см и осторожно закидываю через камыш насадку в ближайшее «окно» чистой воды.
|