вавшегося на том месте, где Вася ногой ворошил гальку, набиралось все больше разной рыбы. Окуни, плотва, ельцы, уткнувшись головами в это пятно, искали корм и натыкались на подброшенные Васей концы побродка. Когда рука чувствовала потяжку, он подсекал рыбу
Техника ловли оказалась несложной, на другое утро я поймал уже не меньше Васи. В течение отпуска я несколько раз выходил с побродком и всегда возвращался с богатым уловом. Были и неудобства: иногда на мою «натирку» набиралась такая масса отважных пескарей, что они садились на все крючки, ничего не оставляя другой рыбе. В таких случаях я менял место.
Как и говорил Вася,, на быринке — неглубоком каменистом месте, где вода бурлила, — попадались и сиги. Эта крупная и, я бы сказал, благородная рыба, брала так же, как и окуни: смело и дружно. Проходило каких-нибудь полтора-два часа, и я вынужден был выходить на берег: на кукане было насажено столько сигов, что они не давали стоять на месте, тянули за собой.
Конечно, ранней весной или во второй половине лета ловить побродком нельзя: ведь приходится все время стоять по пояс в воде. Однако с лодки можно ловить и в это время.
Осенью прошлого года я ловил так: зажав в одной руке небольшой шест, я ворошил им гальку, а в другой держал побродок.
Интересно отметить, что ловить побродком можно и в любое время дня, а не только в обычные часы клева. Только дно реки должно быть обязательно песчаным или галечным. На реке с илистым дном ловля с побродком дает плохие результаты...
Через месяц, когда я уезжал из Зубцова, сосед и Вася помогали мне тащить чемодан, набитый копченой рыбой. Прощаясь, Вася сказал:
— Ты о нашем способе не рассказывай там, в Москве.
— Это почему же? Разве нам с тобой нехватит рыбы?
— Впрочем... рассказывай, пусть и другие знают. А если не поверят, покажи рыбу.
|