нинговой техники и от знаний. Опытный спиннингист зачастую при одном взгляде на водоем проходит мимо него, в то время как неопытный рыболов бесцельно проводит здесь несколько часов.
На Севере при ловле семги часто бывает так: опытные спиннингисты приходят на плес, делают два-три заброса и, убедившись, что рыба еще не подошла с моря, ставят удилища к кустам, разводят костер и попивают чаек, все время посматривая в сторону головной части порога.
Проходит час, другой, а иногда и больше. Вдруг один из рыболовов быстро поднимается, берет спиннинг и направляется к воде. За ним идут остальные. Это значит,что семга подошла. Когда она преодолевает последнее препятствие и переходит через гребень слива в голове порога, то обязательно сплавляется. Рыбы весом до 10—12 кг, как правило, делают прыжок вверх («свечу»), а более крупные показывают только спину, как играющие в море дельфины. Это подмечают опытные рыболовы-спиннингисты и начинают обуживать плес только тогда, когда в него заходит семга.
Таких примеров из практики спиннингистов можно привести десятки. Все они говорят об одном: когда наблюдательный рыболов обладает необходимыми знаниями и навыками, ему не приходится делать сто или полтораста забросов, чтобы поймать одну рыбу Он обычно берет ее с первых же забросов.
Спиннинг — прекрасная универсальная спортивная удочка. В руках опытного и умелого рыболова она всегда может обеспечить хороший улов и доставить истинное удовлетворение самому требовательному рыболову-спортсмену.
|