желтка. Это запас пищи, которым природа наделила рыбешек на первое очень короткое время их жизни. Через несколько суток желточный пузырек рассасывается, и малек уже может глотать пищу.
И когда наступает этот момент у мальков, выращиваемых миллионами штук в заводе, тогда рыбоводам приходится заботиться о том, чтобы досыта кормить этих рыбешек живым кормом. Получают его на фабрике живого корма. В одних бассейнах на открытом воздухе (если погода теплая) рыбоводы разводят водоросли для тех рачков и червей, которыми придется кормить мальков. А так как и водоросли нужно подкармливать, то им дают различные минеральные соли.
В других бассейнах разводят дафний, циклопов или червей. А их-то и кормят-водорослями, которые ежедневно доставляются по трубам вместе с водой из первых бассейнов, где размножаются ракообразные или черви.
Так рыбоводы получают необходимый корм для своих питомцев-мальков. Когда мальки вырастают до трех граммов весом в среднем, их выпускают в водоем.
В далеком прошлом, при царском строе, рыборазведение в России проводилось без всякого плана. Каждый, кто имел желание и средства, делал что хотел и как хотел. Поэтому и результаты были весьма незначительные.
Советская власть неизмеримо расширила сеть рыбоводных заводов. Искусственное разведение ценных рыб — осетровых, лососей, сигов, белорыбицы, карповых, окуневых — получило огромное развитие.
Уже в 1922—1923 годах было выпущено в водоемы Советского Союза более 152 миллионов мальков.
В последующие годы рыборазведение продолжало непрерывно развиваться. Советские рыбоводы начали разводить таких рыб, как кета, горбуша, омуль, ряпушка, лещ, сазан, вобла, кутум.
В наше время выращивание молоди промысловых рыб поставлено исключительно широко. Во всех краях и областях, где имеются рыбные реки, озера, заливы и водохранилища, устроены рыбоводные заводы, где оплодотворяется икра. Выводятся из нее миллиарды мальков.
Устройство плотин, как известно, меняет условия жизни рыб, населяющих данную реку, а следовательно, изменяет и условия их размножения. В то же время создание гидростанций ведет к образованию совершенно новых, зачастую громадных водоемов, где могут успешно обитать промысловые рыбы. Достаточно напомнить о таких водохранилищах, как Рыбинское, Московское и Цимлянское моря, Угличское и Днепровское, Карповское и другие
|