шие результаты дает в местах, заросших водными растениями. Блесну в этих районах необходимо вести над водорослями или в прогалах между кувшинками и камышами.
Хищники азартнее хватают приманку там, где наблюдаются их скопления. Этсг-объясняется тем, что у 'всех хищников — и наземных, и водных — инстинкт перехватить добычу у своего конкурента действует сильней, чем его обычный инстинкт. И тшк где осенью спиннингисту удается поймать одного хищника, всегда надо "ожидать поклевки и второго, и третьего.
Опытные спиннингисты при ловле щук 'осенью применяют такой прием: сначала пускают блесну как дорожку и, передвигаясь на лодке по разным участкам водоема, ведут разведку стоянок хищника. Там, где происходят поклевки, рыболов ставит лодку на якорь и начинает интенсивно обуживать эти участки, забрасывая блесну спиннингом.
На успех лова рыбы влияет также и освещение водоема солнечными лучами. Волжские спиннингисты давно установили, что хищник редко бросается за блесной, когда солнечные лучи бьют ему в глаза, или когда тень рыболова падает на воду. Спиннингист должен так передвигаться по водоему, чтобы солнце при забросах светило ему в лицо. В таком случае солнечные лучи будут падать на блесну сзади, в направлении ее движения, не будут ослеплять рыбу, и она скорей схватит ярко освещенную, убегающую от нее приманку. Это обстоятельство необходимо иметь в виду особенно при обуживании спиннингом неглубоких мест, а также при ловле хищников, охотящихся в верхних слоях водоемов (шереспер и окунь).
Многие спиннингисты недооценивают значения правильной регулировки всех частей, составляющих спиннинговую снасть. А между тем, это зачастую^ оказывает решающее влияние на успех лова.
Молниеносно и сильно подсечь судака и щуку лучше всегр удаетбя более мощными спиннинговыми удилищами с жестким концам. Леса, поводки и крючки при такой ловле должны быт\ весьма прочны^.
В 1946 году при поездке на юг за большеротым черным окунем в первые одиннадцать дней я не поймал ни одной рыбы, хотя ежедневно у меня было до пятнадцати поклевок. Причиной этих неудач оказалась неслаженность снасти. Конец спиннингового удилища был жестким, а ротовые части черного окуня слишком нежными, пожалуй, слабее, чем у обыкновенного окуня. Они легко разрывались, потому что сопротивлялся окунь очень сильно. И только после того, как верхнее жесткое колено спиннинга было заменено гибким, более эластичным, сходы рыбы прекратились.
Вообще, следует сделать вывод, что при ловле на легкие приманки, небольшие вабики, или на маленьких мертвых рыбок снасть надо
|