Итак, удочка оборудована. Но «секрет» хорошей ловли хариусов не только в удочке и даже не в насадке.
Хариус клюет и на червей, и на различных насекомых: мух, кузнечиков, мотыльков, стрекоз, а также на короедов. Когда в воздухе много насекомых, с успехом можно ловить хариуса и на искусственную мушку.
В первой половине лета, до появления насекомых, единственной насадкой является червь: красный навозный или земляной.
С конца, а в иные годы и с середины июня хариус хорошо начинает брать на насекомых, главным образом на кузнечиков. Но и в эту пору, если в результате дождей происходит помутнение воды в речках, хариус вновь начинает энергично хватать червя. Вообще можно сказать: при ужении хариусов черви никогда не бывают лишними.
В течение осенних месяцев, до полного замерзания речек и даже после него, главной насадкой при ловле хариусов вновь становятся черви.
Все дело в маскировке, в осторожном подходе к водоему. Опытный рыболов приближается к реке, стараясь не шуметь и не показаться на глаза чутким и пугливым рыбам. Он учитывает все: как падает тень (не на воду ли?), есть ли у берега кустик или высокая трава, обеспечивающие маскировку, удобно ли забрасывать леску и вытаскивать рыбу.
В густой заросли высоких трав, растущих во множестве по берегам Мулянки, он обнаруживает просвет, позволяющий скрытно осмотреть омуток. Пригнувшись, рыбак подходит ближе и, вытянув шею, бросает взгляд на воду.,. Надо ориентироваться: заметить, где и какие лежат коряги, какие ветки растущих на берегу кустарников могут помешать забросу, — словом, многое надо предусмотреть на этой ловле!
Осторожно выдвинув удилище над водой, рыболов опускает его вниз, стараясь без шума и плеска положить насадку в намеченное место.
Тихо покачиваясь в прозрачной воде, медленно тонет крючок с червяком, увлекаемый легким грузилом. Вдруг откуда-то, не то из-под берегового обрыва, не то из-под затонувшего бревна, мелькает стремительный силуэт хариуса, леска натягивается — подсечка, и на удочке трепещет, разбрызгивая холодные капли воды, красавец хариус.
Продолжая прятаться, рыболов укладывает добычу в сумку или в корзинку, поправляет насадку и снова забрасывает леску. Через минуту — новая поклевка, и следующий хариус отправляется в сумку.
Если омут достаточно велик, можно выловить из него до десятка хариусов.
Но вот забросы уже не дают ничего. Не прячась, рыболов поднимается, сматывает удочку и отправляется дальше.
Заросль, через которую он прошел, внезапно обрывается. Впе-
|