И любопытно наблюдать, как схватывает альдрованда своими листьями какую-либо личинку и медленно выпивает ее соки...
Выезжая из Москвы, мы опасались сырой погоды и комаров. Но погода явно благоприятствовала нам: каждый день ласково светило солнце и только однажды пришлось искать прибежища в палатке, чтобы укрыться от грозового ливня. И комаров не оказалось.
Лето было жарким, мелкие болота, неглубокие бочажины и потные места — высохли. А многие крупные болота осушены: колхозники Полесья, подготовляя земли под кок-сагыз, сахарную свеклу, коноплю и пшеницу, проводят грандиозные гидротехнические работы.
И вышло так, что само представление о Пинских болотах совершенно изменилось: на многих, когда-то гиблых, местах раскинулись обширнейшие сенокосные угодья и бескрайние колхозные поля.
Всю дорогу мы с большим интересом наблюдали птичий мир поймы. Повсюду почти ручные и какие-то не в меру серьезные белые аисты с черными хвостами и осторожные, очень зоркие — черные аисты с красным клювом, длинными пунцовыми ногами, с белоснежными жилетами. Черных аистов местные охотники употребляют в пищу.
На любой отмели много цапель: серыми подвижными столбиками маячат они на песке, тревожно поводя хохлатыми головами и срываясь вне выстрела.
В болотах и озерах довольно много кряковых уток, чернети и чирков, а также куликов, чибисов и легкокрылых крачек. Журавлей мало. Только один раз слыхали мы на рассвете их звонкую утреннюю перекличку. Гусей не видели вовсе. Зато в первые дни слышали кроншнепов, обычно уже улетающих в это время из Подмосковья.
На берегах реки и в пойме часто можно было видеть изумрудных зимородков, желтых, как овсянки, трясогузок, тучи скворцов и большие колонии дроздов.
Чем ближе к Днепру, тем больше горлинок и витютней. А если в кустах слышался неумолчный сорочий грай, мы уже знали, что скоро появятся стан рыбаков, шалаш косцов или будка бакенщика.
Путешествие стало куда интереснее, когда ближе к берегам реки стали подступать обвешанные янтарными плодами колхозные сады, а на стоянках нашу палатку окружали стеной заросли черной смородины и ежевики.
Но, разумеется, всего интереснее были встречи с колхозниками Западной Белоруссии. Они рассказывали о том, как после Великой Отечественной войны начали с кипучей энергией строить новую жизнь на земле, где когда-то хозяйничали графы Потоцкие и Радзивиллы и больше трех лет грабили и убивали мирных жителей орды немецких фашистов...
(36 —9
|