Уложив трофей в сетку, я насаживал очередного живца, когда подошел Константин Никандрович.
— Ну, как дела? — спросил я у него.
— Плохо. Одна хватила блесну, да слабо засеклась, сошла. А как у вас?
— Да что там у меня... Всего только трех поймал, — сказал я, поднимая садок.
— На блесну?
— К сожалению, нет. Для блесны место не годится, — и тут же, с наглядной демонстрацией, объяснил механику лова.
Щука не заставила себя ждать. Пока Константин Никандрович рассматривал рыбу в сетке, заторможенная катушка спиннинга уже затрещала: снова началась борьба.
На этот раз добыча засеклась крупная. Я осторожно водил рыбу, то отпуская шнур, то вновь его подбирая.
Щука уже выдохлась и покорно пошла к берегу. Еще метр, и она будет в наших руках. Но не тут-то было! Собрав последние силы, рыба бешено рванулась, шнур повис, а щука исчезла. Ушла крупная добыча, сломав стальной поводок.
Я спешно принялся налаживать новый поводок, а Константин Никандрович отправился ловить живцов.
К десяти часам утра, не сходя с места, мы поймали девять щук и трех упустили, причем две просто сорвались, а одна сломала Гройник.
Трудно сказать, сколько щук могли бы мы поймать на этом месте. Но нам помешало солнце. Поднявшись высоко, оно осветило плес, и мы увидели дно от берега до берега, усыпанное крупными и мелкими корягами и без всяких признаков рыбы. Щуки покинули освещенный плес.
Так кончилась эта ловля.
Думаю, что и в других случаях, когда спиннингом нельзя воспользоваться по прямому назначению из-за малой глубины водоема и его захламленности, можно не без успеха применять спиннинг в виде поплавочной щучьей удочки. На Скурчио такой способ вполне себя оправдал.
Быть может, кто-либо из читателей захочет, проводя отпуск в Сухуми, попытать «счастья» на озере Скурчио. Надо проехать по Тбилисскому шоссе километров тридцать до местечка «Дача», а оттуда — в сторону моря (направо) пешком три километра.
|