А. Клыков ИСКУССТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ
Скоро на подступах к Сталинграду мощная плотина перегородит Волгу. Что же будет с рыбами, которые ежегодно входят в реку из Каспийского моря? Ведь многие из них поднимаются по Волге значительно выше Сталинграда. Они плывут на определенные места и только там мечут икру.
После постройки Сталинградской гидроэлектростанции проход этим рыбам будет закрыт. Однако, чтобы сохранить и увеличить рыбные богатства Волго-Каспия, советские рыбоводы возьмут в свои руки все дело размножения проходных рыб — осетровых и белорыбицы. Оно тогда будет происходить не в Волге, а в искусственных условиях, на рыбоводных заводах.
Искусственное разведение рыб ставит своей целью увеличить запасы рыбы в реках, озерах и в таких морях, как Каспийское.
Надо сказать, что одни рыбы мечут много икринок, а другие — очень мало. Треска, например, откладывает за один раз от двух до пяти миллионов икринок, кета и горбуша — обычно не более четырех тысяч. Кроме того, кета,'как и другие лососи Дальнего Востока, мечет икру только один раз в своей жизни, после чего погибает от истощения. Все это сказывается на ее размножении.
Кроме того, на увеличение потомства рыб влияют естественные условия, в которых происходит икрометание, в первую очередь время и место нереста.
Вот как, например, происходит икрометание воблы весной в низовьях Волги. Поднявшись из моря, стая воблы подходит к одному из волжских протоков. Его низкие берега уже немного залиты тонким слоем полой воды. На затопленном зеленом лугу стоит теплая, прогретая весенним солнцем вода. Течение незаметно.
Рыбы, одна за другой, постепенно пробираются на мелкий луг и спокойно откладывают икру на траву. Дней через пять или шесть из икринок выводится молодь воблы. Еда для нее тут же:
|