Процесс ловли заключается в том, что рыболов-спортсмен закидывает на середину горной реки не груз с блесной, а изображенный на рис. 9 тяжелый поплавок с поводком и крючком, наживленным пучком красных червей. Закинув с помощью спиннинга и катушки приманку, рыболов идет по берегу и -следит за поплавком, сносимым течением. После поклевки рыболов обычным путем утомляет рыбу, подводит ее к берегу и с помощью багорика вытаскивает на берег. С помощью спиннинга этим способом можно ловить язя и голавля «в проводку» с берега и в равнинных реках средней полосы СССР и лососевых — в горных реках Юга и Сибири. Особенно рекомендуется этот прием лова в период так называемого «мертвого» сезона, в июле, когда хищники зачастую перестают брать на обычные спиннинговые приманки.
 Рис. 10.
Еще большего внимания заслуживает другое, не менее интересное приспособление к спиннингу — поплавок-груз (рис. 10). С помощью этого приспособления прекрасно ловятся все рыбы, питающиеся насекомыми.
Автору настоящей статьи удавалось получать в верховьях реки Камы и ее притоке Обве при ловле с поплавком-грузом отличные уловы голавлей и язей на крупных кузнечиков и стрекоз. Особенно добычлива эта ловля под крутоярами, где по краю нависших над водой берегов обильно растет высокая сорная трава, изобилующая разнообразными насекомыми. Попробуйте сорвать несколько пучков этой травы и забросить ее в воду, подальше от берега. А затем туда же забросьте спиннингом поплавок-груз с насекомым, наживленным на обыкновенный острый крючок. Через короткое время ваша приманка будет схвачена крупным голавлем, и вам придется затратить немало усилий, чтобы его подвести к берегу и взять подсачком.
Следует особо остановиться на оснастке спиннинговых приманок, особенно при ловле лососевых и щук, оказывающих при поимке большое сопротивление.
Недостатком оснастки многих крупных блесен является прикрепление тройников к нижнему краю блесны. При ловле семги, кумжи, тайменя и ленка оснащенная этим способом блесна занимает в пасти рыбы такое положение, что становится рычагом, длинный конец которого оказывается снаружи челюстей рыбы. Такое положение блесна обычно занимает, когда семга бросается
|