Вл. Архангельский
ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ ПО ПРИПЯТИ
есь август мы шли по Припяти от Пинс-ка до Мозыря на двух лодках.
Первые десять-пятнадцать километров ниже Пинска река казалась нам унылой. Не было по ее берегам лесов и кустарников, по обеим сторонам лежали пески, и только вдоль низких мест", на берегах, были видны зеленые островки осоки. Редко, и то по старицам, появлялись заросли белой кувшинки и небольшие «рощи» водяного ореха.
Но уже на первой ночевке мы нашли полянку, окруженную непролазными кустами пепельной ивы и ольшаника: это начинались знаменитые Пинские болота. Однако и в этой зоне обширной низины Белорусского Полесья много дней рельеф казался однообразным: песок по берегам реки, очень широкая пойма или расплывчатые по очертанию озерно-реч-ные террасы с сотнями болот и озер, богатых рыбой и дичью, бескрайние сенокосы со стогами пожелтевшего сена. А вдали — редкие деревеньки, за которыми — густой и высокий синий лес. И тянется этот лес, не прерываясь, сотни километров.
Дальше на восток, где кончаются Пинские болота, пойма суживается, появляются дюно-бугристые пески и высокие холмы Мозырской гряды на правом берегу. Вдоль фарватера кудрявятся веселые пойменные леса, в воду Припяти смотрятся дубы и ясени, грабы и серебристые тополи, Чаще встречаются вяз и липа, ильм и берест.
В старицах и на берегах озер можно встретить такие редкие растения, как водяной папоротник и альдрованда.
Альдрованда — реликтовое растение, оно.- сохранилось от далеких древних эпох. С плавающими стеблями, без корней, оно питается насекомыми, водяными личинками и рачками.
|