всяких сомов, но самый большой из них весил не более 30 килограммов. Для охоты за очень большими сомами необходимы особые условия. Надо жить вблизи реки, хорошо знать ее профиль, обстоятельно изучить все омуты, пещеры и «завалы» (коряжники) — излюбленные места больших сомов. Надо заводить особую снасть, а главное — иметь лодку. Без нее все или почти все попытки организовать охоту на крупного сома обречены на неудачу. Я лично знаю, что на «закидушку» с берега, без лодки, был пойман лишь один сом свыше сорока килограммов весом. Но такие случаи редки, и полагаться на них не следует, особенно городским рыболовам-спортсменам, которым приходится бывать на реке преимущественно в выходной день.
Я никогда не охотился за очень большими сомами, но, независимо от моих намерений, они, несомненно, изредка брали на мою снасть. Обрывки прочных крученых шнуров и сломанные большие и толстые крючки в темные июньские ночи довольно красноречиво свидетельствовали об этом.
Конечно, настоящий рыболов-сомятник ни за что не оставит в покое сома, оборвавшего у него снасть. Он до тех пор будет продолжать охоту, пока виновник не сделается его добычей. Я же, обнаружив обрыв прочного шнура или поломку большого крючка, только дивился величине и силе сома, способного на такие дела, но мысль о его преследовании никогда и в голову мне не приходила.
Но одна случайность, которыми так богата жизнь рыболова, и меня ненадолго сделала охотником за сомом-великаном.
Случилось это в июне 1935 года на Северном Донце, вблизи села Николаевки.
Как-то возвращаясь на каюке с братом Григорием с рыбной ловли, мы повстречали суходольского рыбака Федосея и завели длинный разговор о рыбной ловле.
Федосей показал нам два обрывка толстого и очень прочного шнура и рассказал о том, как он два дня и две ночи охотился за сомом, но не взял его.
— Хоть бы поглядеть на него, лешего, что он за дьявол такой, что самолучшая снасть его не держит,— сокрушался Федосей.
Мы, как могли, выразили ему свое сочувствие и, подробно расспросив, где это случилось, распростились с ним и поплыли своей «дорогой».
Место неудачной охоты Федосея на сома находилось в знаменитых «хомутках»— большом глубоком плесе, ниже шумного каменистого переката, все заводи которого были густо завалены коряж-ником, образуя у крутых берегов медленные водовороты. Оно находилось в самом углу излучины Донца, где течение реки упиралось в обрывистый берег, и во время весенних паводков выбило в нем глубокую пещеру. Над ней нависла подмытая вешней водой большая ива. Ее ветви купались в воде, образуя обширный зеленый шатер, хорошо защищенный от знойных лучей летнего солнца и ветров.
|