водохранилища. Таким образом, перед рыборазведением открывается широчайший, невиданный ранее, путь развития.
Вполне возможно, что искусственное разведение наших рыб в некоторых случаях постепенно заменит естественное их размножение.
В связи с этим возникает желание — посильно помочь государственному рыбоводству в деле размножения рыб, населяющих наши речки и другие водоемы, наиболее доступными для рыбаков-колхозников способами. Мы имеем в виду разведение таких рыб, как лещ, судак, язь, линь, карась, сазан, которые мечут икру в тепхоз время года. Икру и молоки «зрелых» рыб не трудно иметь на местах их добычи. «Зрелыми» называются те рыбы-производители, у которых икринки и молоки вполне пригодны для оплодотворения. У таких самок брюшко Полное и мягкое. При легком нажиме на него (двумя пальцами) струйкой льются икринки. У зрелых самцов также свободно вытекают молоки в виде густых сливок.
В момент отцеживания икры рыбу сгибают над тазом брюшной стороной наружу. Икра и молоки собираются в отдельные чистые и сухие сосуды. После этого икринки немедля поливают небольшим (на 150 г икры — 1,5 г молок) количеством молок... Затем все перемешивают очень осторожно, не прибавляя воды. Перемешав же, прибавляют воду, после чего икринкам дают спокойно постоять две или три минуты.
Икра таких рыб, как судак, лещ, сазан и другие, в воде очень быстро выделяет клейкие вещества.
Наиболее простым и недорогим способом выведения мальков из икринок является помещение клейкой оплодотворенной икры на связках веток, погруженных в воду. Для этого заранее намоченные ветки елки, можжевельника или других деревьев с достаточно развитой листвой или хвоей кладут на дно ванны (корыта), наполненной водой. Вода должна покрывать ветки на несколько сантиметров (15—20). Затем оплодотворенную икру набирают из таза и осторожно раскладывают небольшими частями на лежащие в воде пучки веток. При этом каждый пучок веток поворачивают, чтобы икринки равномерно, не толстым слоем, распределились по всей поверхности веток.
Икра рыб, выделяющих клейкость, быстро и очень прочно прилипает к веткам. Такие «венички» привязывают на растянутой, как перемет, веревке. Их устанавливают в водоеме на небольшой глубине, но так, чтобы они не касались дна водоема и не всплывали на его поверхность.
Икринки в живом виде содержат в себе большое количество еоды. Если они продолжительное время находятся на воздухе, это может на них пагубно отразиться.
Поэтому все описанные действия с икрой надо выполнять возможно быстрее.
|