Ф. Кунилов
ИЗ ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ
аша бабушка Арина Васильевна не ходила на полевые работы. Она вела домашнее хозяйство семьи: топила печь, пекла хлебы, готовила пищу, поддерживала чистоту в доме и присматривала за нами. В свободные часы она чинила одежду, вязала из шерсти чулки и варежки. В зимние вечера, усадив нас около себя, рассказывала сказки.
Бабушка всегда была одета одинаково просто^ Поверх ситцевой рубахи она носила сарафан серого цвета, подпоясанный узеньким пояском с синими каемками и разноцветными кисточками. На пояске были вытканы слова: «Хлеб — соль ешь да правду режь». Голову она повязывала клетчатым платком, на ногах были неизменные лапти.
Только по воскресеньям и праздничным дням бабушка наряжалась в белую рубаху и синий с крапинками сарафан, а на ноги надевала башмаки или валенки, смотря по сезону. В этом наряде она ездила с дедушкой в гости к своим дочерям, выданным замуж в соседние деревни.
За всю свою жизнь бабушка износила, по ее словам, только три пары башмаков: первую пару ей сшили, когда выходила замуж, вторую подарил мой отец, а третью купила сама на вырученные за лен деньги.
Мы очень любили бабушку. Она всегда была ласкова с нами, входила во все наши детские радости и огорчения. Если кто-нибудь из малышей начинал капризничать и не поддавался уговору, она с напускной строгостью и плохо скрытой улыбкой на добром лице, бывало, стращала ревуна:
— Вот ужо пожалуюсь дедушке, он тебя плеткой накажет!
Дедушкина плетка, связанная из трех ремешков, с давних времен висела на стенке у окна. Однако, насколько я помню, плетка
|