водоросли, червяки, рачки. Смотришь, через неделю-другую мальки выросли и ловко прячутся от врагов в подводных рощицах из водяных сосенок.
Конечно, не мало мальков погибает от разных причин, но много их вырастет.
Осетровые рыбы тоже мечут икру в теплое время года. Но только не на разливе реки, а в ее русле. Эти рыбы откладывают икру на гальку, на каменистое дно Волги под Саратовом, у Жигулей, а иногда и в устье Камы. В этих местах весной очень быстрое течение и большая глубина. Поэтому большая часть молок рыбы относится от икринок сильным течением реки в сторону и очень много икринок остаются не оплодотворенными.
Кроме того, клейкая икра осетровых, лежащая в куче на каменистой подводной гряде, часто «задыхается» от недостатка кислорода и гибнет от плесени.
И хотя осетровые мечут за раз несколько сот тысяч и даже более миллиона икринок (белуга), мальков этих рыб в естественных условиях появляется не так уж много.
Белорыбица, из семьи лососевых, выходит из Каспийского моря и поднимается по Волге и Каме вплоть до самых верхних притоков реки Белой. Здесь, уже, поздней осенью, разыскав на дне какого-либо ручья россыпи гальки, она мечет икру, раскидывая ее между камешками. Часть оплодотворенных икринок сносится стремительным течением и, ударясь о каменистое дно, гибнет. Другая часть икры поедается раками, а очень часто хариусами, живущими в тех же местах, где белорыбицы откладывают свою икру. Да и зародыши, уцелевшие в икринках, выметанных рыбами осенью в воду, не развиваются так быстро, как у воблы. Они растут, окруженные холодной водой всю зиму. Лишь весной слабенькая молодь белорыбицы появляется из икринок.
Сколько же погибает молоди, начиная от икринки и до бойкого малька! Но и это еще не все беды. Ведь малькам, как и взрослым рыбам, надо проделать с места их родины путь длиной не менее 2500 километров в Каспий. Здесь белорыбицы живут, пока не настанет время метать икру.
Разумеется, человек может увеличить плодовитость рыб путем искусственного разведения их.
Слово «искусственное» означает, что оплодотворение икры производится не в естественных условиях, а в помещении, где рыбоводы наблюдают за развитием и выходом молоди из икринок, охраняя ее от разного рода случайностей.
Возможность полезного вмешательства человека в дело размножения рыбы была доказана русским наблюдателем природы Владимиром Павловичем Враским в 1856 году.
|