Т. Дмитриев
РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ
зрелые годы жизни Иван Васильевич Поздняков обрел, как говорится, тихую пристань. Работу свою он любил, жену нашел с хорошим характером, единственный сын кончал десятилетку и мечтал стать инженером.
Уроженец деревни, Иван Васильевич любил природу. Но особенно нравилось ему приехать на берег какой-нибудь речки или озера, выбрать подходящее местечко, забросить удочки и, сидя в тиши, наслаждаться солнцем, погожим днем, чистым воздухом.
В разговорах с приятелями, по большей части такими же рыболовами, Иван Васильевич часто высказывал свою точку зрения на этот вид спорта:
— Мне, знаете ли, все равно, наловлю я рыбы или нет. Для меня важно, чтобы почаще клевало, чтобы я чувствовал на другом конце лесы что-то живое. А щука там или скромный пескаришка,— не все ли равно? Пускай эта рыба поволнует меня, а потом сорвется и уйдет. Жалеть не буду!..
Так говорил он вслух, но про себя думал совсем иначе. Приятно ли заядлому рыболову возвращаться домой с десятком пескариков или ершей и наблюдать, как жена при виде такого «улова» укоризненно качает головой, а сын с трудом сдерживает насмешливую улыбку?
Лет десять назад Поздняков стал брать сына Борьку на рыбалку. Он считал, что мальчику полезнее быть с отцом на реке или озере, нежели бездельничать с приятелями во дворе. Поддастся влиянию какого-нибудь сорванца, тогда его трудно будет повернуть на хороший путь. И Борька пристрастился к ловле, а года через три начал обгонять в этом деле самого папашу. Пока тот сидел в тени, спокойно следя за неподвижными поплавками, шустрый мальчуган то забрасывал крючок за травку или в окно среди
|