РРМ – 2008.
В этом году на Российском Рыболовном Марафоне было закручено громадное множество самых настоящих интриг, от чисто рыбацких и моторно-лодочных, вплоть до политических. Ведь соревнования проводились в самый разгар пограничного кризиса на постсоветском пространстве, а среди участников марафона значились представители именно тех стран, кто весьма яростно критиковал Россию за её действия на южных склонах Большого Кавказского хребта.
Но, в отличие от недовольных правительств, прибывшие на марафон команды США, Японии, Финляндии, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии и Эстонии продемонстрировали завидное миролюбивое единодушие в данном направлении, ведь увлечение рыбалкой объединяет людей со всех континентов нашей планеты.
Главным сюрпризом турнира считались заявленные спортсмены-нахлыстовики, ведь при существующей системе подсчёта им отдавалось большое преимущество перед спиннингистами и специалистами по ловле дорожкой (вес трофеев умножался соответственно на 1.3, 1.0 и 0.8). Чисто «мухачиных» команд было пять, хотя и среди остальных сборных заявилось достаточно корифеев по классическому нахлыстовому делу (США, Япония, Литва).
А биться было за что – в нынешнем году на кону стояли весьма лакомые комплекты, состоящие из надувнушки Yamaran B360 и четырёхтактного мотора Yamaha F20BMHS, предоставленные компаниями «Планета лодок» и «Yamaha Motor CIS». Их получали все три призёра в командных соревнованиях.
Следующей новостью стало снятие ограничений с количества снастей в лодке и используемых приманок. Здесь дозволялось всё что заблагорассудится, естественно за исключением наживок животного происхождения.
Поэтому на прошедшем марафоне мы уже увидели не только привычные эхолоты и GPS, но и самые полноценные заглубители приманок - даунриггеры.
В прошлом году много разнотолков вызвало использование спортсменами надувных лодок разного типа под моторами от 5 до 25 л.с. Ясное дело, что в таких условиях команды были совершенно неравны, ведь только протяжённость акватории Пионерского и Александровского озёр составляет более 10 км. Организаторы решили поставить коллективы на одну чашу весов и предоставили всем одинаковые надувнушки и моторы.
Ох, как красиво смотрелись общие выходы и виражи на скоростях под 40 км в час. Торопиться было за чем – на озёрах есть несколько впечатляющих ям, где по осени можно обхитрить солидных размеров щуку, а согласно «Положению о соревнованиях», никто не имел право приближаться к сопернику ближе, чем на 50 метров. Это фиксировалось бдительными судьями, которые, в отличие от первого опыта, не были закреплены за определёнными командами, а обслуживали как минимум две сборные.
Если приплюсовать ко всему вышесказанному тот факт, что ныне марафон проводился в четыре этапа, на берегу можно было посоревноваться нахлыстовой снастью в упражнениях на точность и дальность, а в судействе принимали активное участие студенты Политехнического Университета СПБ, то всем станет ясно – РРМ образца 2008 стал абсолютно уникальным событием в рекреационной нише не только на территории бывшего СССР. Ничего подобного в знатном стане рыболовных надувнушек не происходит нигде в мире.
Прежним остался только квалификационный этап, когда спортсмены собирали лодки до боевого состояния.
Здесь с хорошим результатом (9 мин. 13 сек.) первенствовали представители Литвы (Litus).
Результат последнего коллектива (МРХ из Питера) 23 мин. 59 сек. предопределил гандикапную разницу того времени, что проводили участники на водоёме. Этот несчастный МРХ на трёх этапах ловил рыбу на 37 минут меньше литовцев, что, однако, не помешало им занять 9 место в общем зачёте (Litus – 18).
Уровень подготовки спортсменов нынче был значительно выше прошлогоднего и по нулям прошлись всего 9 коллективов, среди которых, правда, были абсолютно не знакомые со щучьей нотной грамотой японцы, женская сборная (Fisher Lady) и чисто богемная нахлыстовая антреприза по имени Pike Booster. От них, собственно говоря, ничего умопомрачительного и не ожидали. Было несколько довольно слабых команд, особенно с тактической точки зрения.
Ну а первенствовали спортсмены (Российская спиннинговая лига) во главе с Максом Балачевцевыми (8798.8 балла), показавшие завидное мастерство в использовании современной рыболовной техники, включая заглубители. В этом коллективе был и победитель в личном зачёте – Михаил Шабаров, поймавший самую крупную рыбу весом 4.126 кг. (с учётом коэффициента 0,8 за дорожку)
Вторыми в командном соревновании стали «Техники» (5512 баллов), третьими «Наша Фиша» (4591.4).
Спортсмены этих команд правильно сориентировались в ситуации и разумно сочетали троллинговые упражнения с забросами тяжёлых блёсен. Приняв во внимание плачевное выступление в прошлом году, в привычный «жабовник» с ультралайтами «профи» практически не лезли.
Зато повдоль травы упражнялись коллективы с нахлыстовыми шнурами, так проще было достать щук и окуней из озёрных ухоронок. Ведь техника ловли на крупные стриммеры с больших глубин довольна сложна, требует дорогостоящих снастей и пока ещё совсем не распространена в наших широтах.
Тем не менее и специалистам по мушке сопутствовала удача – первое место досталось «Fishing Art» (19 в общем зачёте), второе у «Tight Line» (26), третье за «Geo Vision» (28).
И если две сборные представляли Питер, то занявшая второе место команда была из Эстонии, где на двух этапах (это делали только капитаны всех команд) соревновалась женщина (Юлия Аккерман).
Из иностранцев ближе всего к лидерам подтянулись, конечно же, финны, ведь марафон, по сути говоря, проводился на их бывшей родине – волости Куоломеярви. Сборная команд «ERA» заняла общее 7 место, а Микко Паллонкорпи оказался третьим в личном зачёте.
Состязания прошли очень и очень успешно и уже по окончании состязаний оргкомитет стал получать заявки на следующий год…
|