Лещ жареный с помидорами
800 г рыбы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 500 г мелких помидоров, мука, соль.
Подготовленную рыбу посолить, обсушить чистой тканью, обвалять в муке и обжарить до готовности на растительном масле.
На другой сковороде обжарить мелкие помидоры, разрезанные пополам, посолить.
Рыбу выложить на блюдо и обложить помидорами.
На гарнир подать жареный картофель.
Лещ со щавелевым соусом
500-600 г рыбы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 300 г щавеля, петрушка, чеснок, соль.
Подготовленную рыбу посолить и поставить в холодильник на 30 минут. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, 1 стакан горячей воды, порубленные листья щавеля, зелень петрушки и растертый с солью чеснок.
Рыбу обсушить чистой тканью, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Выложить в сотейник, залить соусом и тушить 15 минут.
Лещ с петрушкой
500-600 г рыбы, 2 луковицы, 5-6 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, чеснок, лимонный сок, соль, перец.
Мелко нарезанный лук потушить с водой и растительным маслом, добавить зелень петрушки, чеснок, лимонный сок, перец. Сверху положить подготовленную рыбу, полить растительным маслом и запечь в горячем духовом шкафу.
Лещ с сельдереем и грибами
800 г рыбы, 150 г сельдерея, 300 г грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан белого сухого вина, лимонный сок, соль, перец.
Подготовленную рыбу положить на сковороду вместе с нарезанным соломкой сельдереем и грибами, отваренными до полуготовности. Влить сухое вино и лимонный сок и поставить в духовой шкаф на 30 минут. Затем слить соус, поставить его на слабый огонь, выпарить наполовину и заправить маслом.
Рыбу выложить на блюдо и полить соусом.
Лещ по-венециански
500 г рыбы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г сметаны, 60 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец.
Куски рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем обложить рыбу кусочками сваренного вкрутую яйца, обжаренным луком, посыпать тертым сыром, полить сливочным маслом и запечь в духовом шкафу.
|