положить в сотейник. Влить 1 стакан горячей воды, добавить соль и перец.
Закрыть сотейник крышкой, быстро довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить 20 минут, после чего влить горячие сливки и снять с огня.
Рыбу и овощи выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Лещ, запеченный в сметане
500 г рыбы, мука, 3-4 ст. ложки растительного масла, 500 г картофеля, 300 г сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей, зелень петрушки, соль.
Разделанную рыбу посолить, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. В смазанный маслом сотейник выложить половину сметаны, уложить ломтиками вареного картофеля, а сверху - рыбу. Залить оставшейся сметаной и посыпать сухарями и зеленью петрушки. Запекать в духовом шкафу 20 минут.
Лещ, запеченный с грибами и яйцами
500-600 г рыбы, 300 г грибов, 3 яйца, 4-5 ст. ложек растительного масла, 100 г сметаны, мука, петрушка, укроп, соль, перец.
Разделанного леща посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Вареные грибы, зелень петрушки и укропа мелко нарезать и смешать с порубленным яйцом. Половину этой смеси положить на дно смазанного маслом сотейника, сверху уложить рыбу и оставшиеся грибы с яйцами.
Лещ в томатном соусе
Рыба 500 г, морковь, лук, петрушка, раки 4 шт, грибы 120 г, картофель 500 г, томатный соус 300 г, лимонный сок 1 ст. ложка.
Разделанного леща припустить. Готовую рыбу положить на тарелку. Сбоку уложить отварной картофель, а рыбу накрыть кусочками крабов и вареными грибами. Сверху полить томатным соусом или лимонным соком и посыпать зеленью.
Лещ, запеченный с луком
500-600 г рыбы, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, мука, соль, перец.
Разделанную рыбу порезать на куски, посолить, поперчить. Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле.
Муку слегка обжарить на сливочном масле. Большую сковороду смазать растительным маслом, положить рыбу и посыпать каждый кусок луком и мукой. Влить растительное масло и немного воды.
Запекать в духовом шкафу 30-40 минут.
На гарнир - жареный картофель или гречневая каша.
Лещ, запеченный в вине со сметаной
800 г рыбы, 3-4 ложки растительного масла, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана сметаны, соль.
Разделанную рыбу натереть снаружи и внутри со-
|