Лещ по-монастырски
500 г рыбы, мука, 50 г твердого сыра, 500 г картофеля, 100 г грибов, 1 яйцо, 1 луковица, соль.
Разделанную рыбу посолить, обвалять в муке, положить в смазанный маслом сотейник, обложить жаренным с луком картофелем, вареными грибами и ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Влить грибной отвар, залить сметаной, посыпать твердым сыром и запекать в духовом шкафу 30-40 минут.
Лещ, отваренный в сливках
500 г рыбы, 20 г сливочного масла, 1 стакан сливок, мука, соль, перец.
Муку растереть со сливочным маслом, разбавить 1/2 стакана горячей воды и сливками.
Разделанную рыбу поперчить, посолить и поставить в холодильник на 15 минут.
Поставить на огонь, довести до кипения, положить рыбу. Закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности.
Лещ в сметанном соусе
500 г рыбы, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, лавровый лист, соль, петрушка, укроп, тмин.
Разделанную рыбу выложить в сотейник, налить горячую воду так, чтобы рыба была залита только на 1/3. Добавить соль, тмин, лавровый лист, порезанный
кольцами лук и зелень петрушки и укропа. Варить до готовности.
В сметану добавить 8 ложек рыбного бульона, молотые сухари, соль, поставить на огонь и варить, помешивая, пока соус не загустеет.
Выложить рыбу на блюдо и залить соусом.
На гарнир подать вареный картофель, свежие огурцы и помидоры.
Лещ с луком и яйцами
500 г рыбы, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Разделанную рыбу посолить и поставить в холодильник на 15 минут, а затем обсушить чистой тканью. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук и смешать его с порубленным яйцом, сваренным вкрутую. Рыбу нафаршировать смесью, смочить в сыром яйце и обжарить с двух сторон на растительном масле. После образования хрустящей корочки влить сметану, вскипятить, снять с огня.
На гарнир можно подать жареный картофель или салат.
Лещ, тушенный с овощами
800 г рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, 1 стакан сливок, лавровый лист, соль, перец.
Разделанную рыбу посолить, поперчить и поставить на 15 минут в холодильник. Морковь нарезать соломкой, а лук - кольцами.
Рыбу достать из холодильника и вместе с овощами
|