Лещ, запеченный в растительном масле, с уксусом
800 г рыбы, 4-5 ст. ложки растительного масла, петрушка, укроп, соль, 2-3 ст. ложки 3-процентного уксуса.
Небольших, разделанных и промытых холодной водой лещей посолить, положить на большую сковороду, предварительно налив на нее растительное масло. Поставить в горячий духовой шкаф и запекать 45 минут, поливая рыбу маслом со сковороды. Готовых лещей положить на блюдо, а в сковороду влить уксус, добавить соль, зелень. Получившимся соусом полить рыбу.
Лещ жареный с тушеной капустой
500 г рыбы, капуста, мука, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень петрушки и укропа.
Потушить капусту. Разделанную рыбу поперчить, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Вокруг рыбы разместить тушеную капусту.
Лещ горячего копчения под соусом
500 г рыбы, 1 луковица, 1 ложка томатного пюре, 4-5 ложек растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре, соль, сахар, несколько ложек горячей воды. Прокипятить в течение 5 минут.
Леща горячего копчения очистить от кожи и костей, нарезать кусочками и залить приготовленным соусом.
Лещ, запеченный с хреном
500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 50 г хрена, уксус, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Подготовленную рыбу посолить, положить на сковороду, смазанную растительным маслом, и запекать 30-40 минут, поливая маслом со сковороды. На мелкой терке натереть хрен, заправить уксусом, солью, сахаром. Сварить яйца вкрутую и мелко порубить. Готовую рыбу положить на блюдо, обложить вокруг тертым хреном, посыпать рублеными яйцами и украсить зеленью.
На гарнир подать отварной или жареный картофель.
Лещ под майонезом
500 г рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г зеленого горошка, 200 г майонеза, 1 луковица, петрушка, соль, перец.
Рыбу отварить с лавровым листом, петрушкой, луком, добавить перец и соль. Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком, мелко нарезанными огурцами и заправить майонезом.
Овощи выложить на блюдо, а сверху разместить рыбу и залить ее майонезом.
|