С берега
Лещ - довольно оседлая рыба и в богатых кормом водоемах, как правило, придерживается определенных излюбленных мест. При недостатке же кормовых объектов лещовые стаи вынуждены перемещаться по акватории водохранилища порой на значительные расстояния. С помощью удачно подобранной по составу прикормки можно не только удержать леща на месте, но и привлечь его на какое-то время близко к берегу.
Наверное, нет нужды лишний раз доказывать, что за исключением кратковременного периода (во время преднерестового хода), прикормка для успешной ловли леща необходима.
В качестве наиболее универсального можно порекомендовать следующий состав:
• пшено - 500 г (в сухом виде);
• панировочные сухари - 600 г;
• "Геркулес" - 250 г;
• молотые жареные семена подсолнечника или жмых - 150 г;
• молотые жареные семена конопли - 200 г;
• ванилин - 0,5 чайной ложки;
• кормовой мотыль (рубленые черви);
• опарыш мелкий.
Все компоненты прикормки готовятся в домашних условиях, а замешивать их следует непосредственно на водоеме, перед началом ловли. Некоторые рыболовы считают, что пшено достаточно обдать кипятком и выдержать какое-то время в закрытой посуде. Лично я пшено отвариваю на медленном огне. Делаю это так. После тщательной промывки под струёй воды пшено помещаю в чугунный горшок и заливаю водой (примерно на 1-2 см выше зерна). Доведя до кипения, максимально убавляю огонь, чтобы пшено не пригорело. После того, как зерна разбухнут, посуду снимаю с огня, закутываю в тряпку и оставляю в таком виде до полного остывания. В этом случае пшено получается мягким и рассыпчатым. В дороге и на рыбалке, особенно в жаркую погоду, распаренное зерно лучше всего сохраняется в мешочке из льняной ткани.
Перед началом ловли в пластмассовом тазу или достаточно широком и прочном полиэтиленовом пакете я замешиваю прикормку. Сначала перемешиваю и пшено, и панировочные сухари, добавляю в смесь воды (из водоема) до тех пор, пока прикормка не станет хорошо лепиться. Затем добавляю остальные компоненты, и все это тщательно перемешиваю. Если нужно вливаю еще воды.
В процессе приготовления лещовой прикормки важно не только соблюсти нужные пропорции разрыхляющих и связующих компонентов, но и не пере-
борщить с ароматическими добавками. Особенно это касается анисовых капель, ванилина и других
|