На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

вызывает большую гордость, чем пара "хвостов", доставленных на дом.

Но, если вы уверены, что водоем чист и рыба в нем отличается отменным здоровьем, ловите ее и готовьте свои любимые блюда. Лично мне лещ всегда был интересен не только как объект ловли. В связи с чем могу порекомендовать два способа приготовления этой рыбы.

Лещ копченый

Свежекопченый лещ - деликатесный продукт. Обычно рыболовы - любители готовят рыбу этим способом в летнее время, на берегу водоема или на дачном участке.

Копчение может быть горячим и холодным. В первом случае процесс приготовления протекает быстрее, но он рассчитан на сохранение рыбы лишь в течение 3-5 дней, тогда как обработанная холодным копчением, она хранится очень долго.

Горячим копчением леща можно приготовить в специальной рыбокоптильне. Чаще рыболовы пользуются коптильнями из нержавеющей стали. На дно ее помещают небольшие ольховые, березовые или осиновые веточки или опилки из тех же деревьев (хороши также покупные заготовки). Затем устанавливают проволочную решетку, на которую кладут в один ряд предварительно выпотрошенную, очищенную от чешуи и тщательно промытую в проточной воде рыбу, подсоленную (по вкусу) и поперченную. Решеток может быть две, в этом случае рыбу укладывают в коп-

тильне в два ряда. Сверху коптильню закрывают крышкой и ставят на слабый огонь костра. Для того, чтобы этим способом приготовить, к примеру, пару-другую килограммовых лещей, потребуется всего 20-25 минут. Иногда для придания лещу специфического аромата добавляют на дно коптильни несколько веточек рябины.

Если же у вас нет рыбокоптильни, приготовить леща горячего копчения можно также, сделав печь в обрывистом глинистом берегу (рис. 15). Достаточно широкую трубу складывают из камней или дерна, чтобы в ней поместилось несколько рыбин. В качестве трубы удобно использовать старую железную или деревянную бочку с вынутым (вырезанным) дном. При этом способе для костра годятся чурбачки, пни и сухие ветки лиственных деревьев (ольха, осина, орешник), насобирать их нетрудно в любом лесу. Предварительно подготовленную рыбу вывешивают в трубе на проволоке. Огонь в костре поддерживать надо таким образом, чтобы густой горячий дым обтекал тушки рыбы. Готовность их проверяют, время от времени снимая крышку с трубы. Обычно процесс копчения занимает 2-3 часа. При этом способе чешую с леща не снимают.

Для приготовления лещей холодного копчения, их держат в тузлуке под гнетом не менее 12 часов, после чего подвяливают на ветру. Коптят в дыму, не допуская большого пламени и значительного выделения тепла от костра. Чем больше дыма и сильнее тяга его в береговой нише и трубе, тем качественнее проис-

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..