На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

а 6

Рис. 9

Наиболее распространенные конструкции удильников: а - с мотовильцем; б - с катушкой;

в - для ловли на большой глубине ("скоростная")

бы удильник и, естественно, все его части, были сделаны из небьющихся материалов. Удочка должна быть к тому же непотопляемой.

В последние годы появилось немало промышленных образцов удильников, которые имеют как плюсы, так и минусы. Однако в целом, к большому сожалению, создается впечатление, что конструкторы и изготовители либо не располагают нужными материалами, либо плохо представляют условия зимней рыбалки. В качестве исходного материала используется в основном пластмасса. На морозе, даже слабом, держать в руке холодную пластмассовую ручку такого удильника не очень приятно. От руки она нагревается и после очередного вываживания рыбы,

когда удильник бросаешь в снег, намокает и вновь брать в руку ее приходится уже мокрой. Естественно, мокрые пальцы скорее прихватывает на морозе - а это разве ловля? Я уже не говорю о том, что многие модели таких удильников очень хрупкие - попробуй, кинь их на лед.

Мотовильце или катушка?

Еще рыболовы времен Ф. П. Кунилова подразделяли зимние снасти на бегучие и глухие, то есть удильники, оснащенные катушками и мотовильцами. Что лучше? Одни ловят только катушечной снастью, другие предпочитают удильники с мотовильцами. Хотя многое тут зависит от вкуса, мне кажется, определяющим фактором все же должны быть условия ловли. Так, в мороз, при мокром снеге или дожде катушка закрытого типа может подвести, поэтому, если есть возможность замены, лучше вооружиться удильником с глухой оснасткой. И, наоборот, при ужении на глубине и частых переходах с места на место удобнее пользоваться удочкой, которая снабжена катушкой. Ну, а для ловли на очень больших глубинах, да еще когда приходится побегать за рыбой, некоторые рыболовы успешно применяют удильники, оборудованные катушкой открытого типа. Такая снасть получила у них название "скоростная" и позволяет весьма оперативно облавливать лунки.

Другой момент Редко кто из рыболовов на льду переналаживает снасть. Зима есть зима. Обычно в случае обрыва лески или необходимости ее замены до-

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..