На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

В канне уже было несколько ершиков, когда кивок на моей удочке для ловли мелочи, оснащенной леской 0,12 мм, вздрогнул и медленно поднялся вверх. Подсекаю и чувствую - заколодило. Некоторое время сдерживаю рыбу на леске, потом начинаю "перетягивание каната" и вот, наконец, в лунке появляется голова крупного леща. Багорик далеко. Что делать? Опускаю по локоть руку в лунку и с трудом "выдираю" широкотелого красавца. В нем оказалось не меньше 1,5 килограмма.

Желание ловить щук пропало. Бегу за багориком, потом сверлю несколько лунок по направлению к берегу. Замер глубины показывает, что я попал на подводную впадину с глубиной посередине примерно два метра. В тот день, вперемешку с ершами и окуньками, мне удалось поймать еще пару лещей. А к вечеру сработала и одна из жерличек. Но взяла не щука, а довольно приличный судак.

Я мог бы рассказать и о других необычных и столь же интересных ситуациях при ловле леща, а их в моей практике было немало. Но и те примеры, которые я здесь привел, красноречиво говорят о том, что в зимнем ужении леща еще много "белых пятен".

Зимние снасти для леща

Снасть говорит о мастерстве рыболова. Неуклюжий удильник, то и дело выскальзывающий из руки, не соответствующий толщине лески вес мормышки, неподходящий крючок на ней - все это признаки того, что рыболов - новичок на зимней рыбалке. Между тем все элементы снасти для ловли леща со льда как на мормышку, так и с поплавком важны. Расскажем о каждом отдельно.

Удильник

Каждый рыболов должен подобрать удильник для себя (рис. 9). На мой взгляд, его форма, длина, вес и другие параметры должны определяться, прежде всего, условиями ловли. В мороз, к примеру, вы надели меховые рукавицы и, конечно же, держать в них мини-удочку для безмотыльной ловли будет неудобно. Значит, удильник нужен подлиннее.

Для ловли крупного леща он должен быть прочнее. Дня подлещика, когда используется тонкая леска, - с более мягким шестиком и легче весом.

Во время подсечки удильник приходится бросать на твердый лед, в снег, нередко в лужицу воды, особенно по последнему льду. Значит, желательно, что-

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..