На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

полезно проверить вчерашние. Вполне возможно, что кто-то высыпал в одну из них солидную дозу кормового мотыля, и лещ на данном участке собрался под этой лункой. Бывает и так - к вечеру рыболовы покидают водоем, уезжая домой, а у вас есть еще денек. В этих случаях сообразительный лещатник обязательно попробует ловить на "работавших" в течение дня лунках. Можно опустить по кормушке мотыля в наиболее перспективные из них, а рано утром вернуться на это место.

По первому льду основная тактика ловли сводится к активному поиску стоянок леща, а для этого приходится бурить до десятка и более лунок перед началом ловли, наиболее перспективные из которых подкармливают с помощью кормушки мелким мотылем или кормовой смесью и помечают красными флажками. Затем поочередно, примерно через полчаса после опускания прикормки, облавливают их. Опускать снасть сразу же после прикармливания не рекомендуется - какое-то время надо дать рыбе спокойно сконцентрироваться под лункой.

Если одна из лунок "заработала", целесообразно опустить в нее еще 1-2 порции мотыля (по 30-40 г), раскрывая кормушку примерно в метре от дна. Опытные рыболовы обычно стараются не вылавливать подошедшую рыбу до конца, поскольку кормящиеся лещи привлекают собратьев к месту кормежки. При ослаблении клева лучше всего проверить другие лунки и попытаться обнаружить подошедшую к ним рыбу.

Меньше шума - лучше клев

Когда лед еще достаточно тонок, успех ловли во многом зависит от поведения рыболова в месте ужения. Как-то в начале декабря я ловил подлещика на Истринском водохранилище, в районе рыболовной базы "Лопотово". Придя на знакомое место, увидел шумную компанию и вынужден был сместиться с глубины 6-7 метров на девятиметровую. Стоял тихий солнечный, с легким морозцем день. Рыболовы, от которых я обосновался метрах в пятидесяти, постоянно ходили от лунки к лунке, бросали ледобуры на лед, гремели рыболовными ящиками. Похоже, у них не клевало.

Спустя примерно час, я начал одного за одним вынимать подлещиков и, когда на льду возле меня скопилась изрядная "горка" рыбы, один из соседей не выдержал, подошел на разведку.

- Чем кормили? - спросил он.

- Мотылем...

- И мы вбухали килограмм кормового. Но у вас берет, а у нас хоть бы одна поклевка. Может, надо было меньше кормить?

- Возможно, - сказал я. - Но вряд ли дело в этом. Уж слишком шумно вы себя ведете, а лещ не любит, когда у него громыхают над головой - аппетит теряется...

Незадачливый рыболов ушел к своим и там стало потише, но была уже середина дня, и клев постепенно сошел на нет.

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..