На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

Наживляю, по совету Юрия, на мормышку кисточку, а на крючок тройку мотылей. В отличие от моей вольфрамовой, его мормышка уходит в глубину медленно. Ну да ничего - теряешь в скорости, выигрываешь в поклевке.

Прошло не более пяти минут, и поплавочек слегка покачнулся, вот он сначала плавно, а потом резко, всплывает. Подсекаю и не спеша начинаю вываживать.

...Возле моих лунок было уже около десятка подлещиков, когда клев на какое-то время прервался и, воспользовавшись паузой, я переоборудовал одну из своих удочек с кивком. И ловил уже из двух лунок. Причем, обратил внимание, что чаще рыба брала на крючок с коротким поводком. Домой мы вернулись с хорошими уловами.

Опытным лещатникам хорошо известно, что при ловле леща со льда, всякий раз приходится приспосабливаться к условиям ловли, экспериментировать даже на хорошо известных, и на сто раз проверенных местах. Спортсменам в этом плане сложнее: на соревнованиях ограничен участок ловли, не разрешается пользоваться поплавочной снастью.

Ситуации, подобные описанной, я называю нестандартными. Вот на них-то и хотелось главным образом сосредоточить внимание. Но сначала определимся, какие условия наиболее благоприятны для ловли леща и где его искать.

В поисках лещовых "троп"

Существует множество факторов, вплоть до лунных фаз и магнитных бурь, так или иначе влияющих на активность леща в зимнее время. Однако не будем особенно вникать в эти тонкости. Примем за аксиому, что его лучше всего ловить при длительных оттепелях. С этим, я думаю, согласится большинство лещатников.

С другой стороны, каждый водоем имеет свои особенности и, конечно, лещовые "тропы" необходимо знать. В противном случае, если, скажем, вы приехали в новое место на несколько дней, первый день желательно посвятить поиску стоянок леща. При этом лучше всего ориентироваться на местных лещатников. Кому-кому, а им-то хорошо известны традиционно уловистые места. С другой стороны, я, например, стараюсь сверлить лунки в стороне от свежих - неизвестно, чем здесь кормили. Ведь бывает и такой эффект: от неудачно приготовленной прикормки лещ уходит надолго, у него очень развиты органы обоняния, и гниющие на дне каши, сухари и мотыль, естественно, сделают эту лунку "мертвой". Но если вы подкормили несколько лунок, а клева нет,

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..