На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

и стоит на месте. Обычно рыболов не выдерживает и подсекает. Результат - нулевой. Но можно успешно среагировать и на такую поклевку, единственное условие - уменьшить объем насадки и вывести из нее жало крючка. Рыба при этом засекается, как правило, за край губы.

Что касается ловли со штатным поплавком, в большинстве случаев подсечку приходится делать в то время, когда поплавок выйдет из воды полностью. Если промедлить, лещ либо выплюнет насадку, почуяв неладное, либо пойдет в глубину, утапливая поплавок. Некоторые рыболовы предпочитают второй вариант, считая, что подсечка получается более надежной. Впрочем, многое тут зависит от объемности и вида насадки, тяжести оснастки (например, при ловле в сильный ветер) и т. п.

После удачной подсечки первое время желательно немного сдавать леску, держа ее внатяжку и следя за углом удилища (примерно 600 к поверхности воды). Резких бросков в глубину крупный лещ в отличие от сазана или карпа не делает, чего не скажешь о подлещиках весом 500-700 граммов. Чем длиннее удилище, тем дальше от берега приходится выводить леща на поверхность воды. Однако не следует забывать, что борьба с ним распугивает подошедшую стаю. Поэтому будет лучше, если вы, наклонив удилище в сторону (влево или вправо) уведете рыбу как можно дальше от прикормленного места и уже затем постараетесь аккуратно вывести ее наверх глотнуть воздуха.

стно ставить поводок из мягкой лески диаметром 0,15-0,17 мм. А вот в ясную солнечную погоду он должен быть гораздо тоньше. Если же вы ловите в ночное время со светящимся поплавком (а иногда такая ловля более результативна), тонкими поводками увлекаться не следует. Крупный лещ берет не столь часто и оснастку надо ставить надежную, чтобы не лишиться заветного трофея.

Подсечка. Вываживание

Выбор момента подсечки заслуживает отдельного разговора хотя бы по той причине, что сколько лещатников - столько и мнений по этому поводу. И категоричные суждения, на мой взгляд, здесь не вполне уместны. За многие годы ловли с тем же штатным поплавком я убедился, что характер лещовой поклевки не всегда стандартен. Нюансы ее прежде всего зависят от активности рыбы и от вида применяемой насадки. Иногда при ужении подлещиков на небольшой глубине антенна лишь слегка выходит из воды, после чего поплавок идет в сторону. Тут медлить с подсечкой нельзя. А бывает и так, что после мелких подрагиваний антенна привсплывает, а затем плавно или резко уходит под воду. Это случается особенно часто в местах с неровным дном, когда крючок с насадкой оказывается на крутом свале в глубину и рыба, взявшая приманку, направляется в сторону ямы.

При вялом клеве нередко антенна частично выходит из воды и какое-то время остается в таком положении. Ясно, что лещ взял насадку, смакует ее губами

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..