На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

грузило полностью утапливает его тело. Вес же подпаска подбирается с тем расчетом, чтобы в рабочем состоянии оснастки длинная антенна лишь на 1-2 мм выходила из воды. После заброса аккуратно подтянем на себя поплавок -подпасок лег на дно, а над водой появился кончик антенны (1-2 см). Этого вполне достаточно, чтобы следить за поклевкой, не напрягая зрения. Подобный способ огрузки западноевропейские рыболовы называют "Лифтметод" (Liftmethode), справедливо считая его наиболее удачным применительно к ловле осторожного леща. При этом возможны два варианта огрузки: при слабом клеве и безветрии целесообразно поднять основ- Рис- 7

Готовая оснастка

ное грузило как мож-

^' на мотовильце

но выше, и тогда о моменте подсечки нам "сообщит" полностью вышедшая из воды антенна. При активном жоре основное грузило можно располагать в 10-15 см от подпаска. В этом случае лещ, особенно крупный, кладет весь поплавок на воду. Что, говоря образным языком, означает: "лифт" поднялся на нужный "этаж" и вариант нулевой плавучести вашего поплавка уже не срабатывает. В ветреную погоду чтобы поплавок не сносило и приманка не волочилась по дну, желательно основное грузило сдвинуть к подпаску.

Обычно, опытные лещатники имеют набор готовых оснасток для различных условий ловли. Хранят оснастки на специальных мотовильцах (рис. 7). Поводок к основной леске крепится способом "петля в петлю". О выборе поводка стоит сказать особо.

...Как-то, придя рано утром на прикормленное место, я поленился заменить поводок диаметром 0,11 мм, на который накануне ловил некрупного подлещика. И неожиданно на пучок мотылей взял крупный лещ. Понадобилось встать во весь рост и проявить все свое умение, чтобы в течение нескольких минут с трудом удерживать рыбу. К счастью, поводок оборвался уже после того, как я завел леща в подсачек. Разумеется, нашумели мы с ним так, что ни о каком дальнейшем клеве не могло быть и речи. Пришлось срочно прикармливать другое место.

Как показывает практика, при ловле крупного леща в ранние утренние и поздние вечерние часы, а также в пасмурную погоду, если клев хороший, вполне уме-

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..