На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

кость подсечки, степень амортизации при рывках вываживаемой рыбы. В последнее время у нас появился целый ряд великолепных удилищ, выпускаемых зарубежными фирмами. К сожалению, по цене они пока доступны не всем. Поэтому подавляющее большинство лещатников пользуются сравнительно дешевыми отечественными моделями, среди которых, на мой взгляд, приятное исключение составляют "Мастер", "Эксперт", "Сабанеев" и некоторые другие. Я лично вполне доволен своими углепластиковыми удилищами фирмы "Мастер". Правда, сделаны они были по индивидуальному заказу.

Для ловли леща наиболее приемлемо удилище средней жесткости, позволяющее без особых проблем доставлять насадку в прикормленное место не только в безветрие, но и при значительном встречном или боковом ветре. Однако необходимо учитывать, что чем жестче удилище, тем толще приходится ставить основную леску и поводок. А это, как правило, заметно снижает количество поклевок. К недостаткам мягких моделей, прежде всего, следует отнести невозможность точного заброса в ветреную погоду, непредсказуемость кончика удилища в момент подсечки и, как результат - запаздывание. Да и в процессе вываживания они ведут себя не лучшим образом, сгибаясь буквально в дугу даже от килограммового леща.

Вернемся, однако, к основной теме нашего разговора - как подобрать оснастку, чтобы при забросе и преподнесении насадки она не вызывала подозре-

бенно это необходимо, когда на поверхности нет ряби и волн. Кстати, клев резко ухудшается или вообще прекращается, если на водоеме появляются отдыхающие.

Преподнесение приманки

Следующий важный момент в охоте на леща - умение грамотно преподнести ему насадку. Если вы внимательно следите за публикациями в современной периодике, наверняка обратили внимание, что тут у нас есть некий пробел. Недостаток конкретики в данном случае я бы объяснил желанием поклонников ужения леща создать универсальную оснастку. Но в том-то и дело, что различные условия ловли требуют и различного вида оснасток. Вопрос этот достаточно широк и здесь я коснусь лишь ловли в стоячей воде и местах, где почти нет течения.

Термин "презентация" (преподнесение приманки) чаще употребляют нахлыстовики, когда речь идет о манере подачи искусственной мушки с приданием ей соответствующего естественного движения, наиболее привлекающего рыбу. Все это, хотя и в меньшей мере, относится к ловле леща.

При ужении поплавочной удочкой с глухой оснасткой (без колец) в выигрыше чаще всего оказывается тот удильщик, кто методом проб и ошибок сумеет подобрать для себя такую снасть, в которой погрешности отдельных элементов сведены к минимуму. Основной элемент - удилище. От его характеристик во многом зависит дальность и точность заброса, мяг-

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..