На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

И еще одно наблюдение. Как-то я провел несложный эксперимент на берегу водоема. В один мешочек из марли положил горсть пахучей прикормки в тщательно размельченном виде, а в другой - кусочки свежего жмыха величиной с лесной орех, замешанные в глину. Обе кормушки опустил в воду примерно на час. В результате убедился, что прикормка в первом мешочке потеряла свой аромат, жмых же продолжал источать слабый запах. Значит, чем мельче фракции прикормки, тем быстрее из них вымываются ароматические вещества.

Я учитываю это, когда с вечера прикармливаю леща, если собираюсь ловить рано утром. Готовлю прикормку так, чтобы она как можно дольше сохраняла запахи, и в то же время рыбе было что съесть. Иначе она, покрутившись на вкусно пахнущем пятачке, все равно к утру уйдет. Следует также помнить, что прикормка должна выедаться рыбой как можно медленнее.

Время и место

Существует канонизированное представление о том, что в ловле леща по открытой воде наблюдается три периода жора. Первый примерно с 15 апреля до поры нереста, второй - с середины мая до середины июня (посленерестовый) и третий - в августе-сентябре (летне-осенний). То есть практически выпадают 1,5-2 месяца. Так ли это?

Как показывает опыт, классическое утверждение нуждается в существенной корректировке. Дело в

том, что ко второй половине июня значительно разрастается водная растительность. Заросли камыша, куги, рдеста и других растений, изобилующие кормом, становятся своеобразными "пастбищами" как для хищной, так и для нехищной рыбы. Лещи - обитатели глубин - в этом плане не исключение. И, думается, не случайно принято считать: именно в этот период у них заканчивается посленерестовый жор. Значит ли это, что объект нашего внимания перестает питаться?

На мой взгляд, причина отсутствия стабильного клева леща среди лета в том, что при обилии пищи он насыщается быстрее. Скажем, в течение всего 2-3 часов на ранней зорьке. Стоит задуматься: есть ли смысл сидеть с удочкой весь день? Или встав на лодке, на глубине 6-7 метров, ждать поклевки, в то время как лещи полощутся в прибрежной траве? Или ловить со дна, когда лещовые стаи дружно "плавятся" на поверхности воды? А бывает и так, что при резком изменении атмосферного давления лещи предпочитают средние слои воды, мирно прогуливаясь по периметру обширной ямы.

Все эти вопросы неизбежно возникают в голове вдумчивого рыболова перед тем, как он определится со временем и местом ловли.

Помимо вышесказанного можно привести множество других факторов, так или иначе влияющих на успех ужения даже в периоды бесклевья, В частности, помня о чрезмерной осторожности леща, я всегда стараюсь соблюдать на берегу тишину и маскировку, и уж, конечно, не стою с удочкой во весь рост. Осо-

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..