На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

сильно пахнущих веществ. Все хорошо в меру. Грамотно подготовленный состав смеси должен издавать лишь слабый запах. Комок, слепленный из такой прикормки, должен не разбиваться при ударе о воду, а постепенно распадаться, опускаясь на дно.

Опытные лещатники хорошо знают, что выбор состава прикормки, ее плотности во многом определяется условиями ловли. Если вы ловите на течении, прикормка должна быть более плотной (чаще всего в смесь при этом добавляется сухая молотая глина), для стоячей воды - напротив, более рыхлой. При ловле с лодки на глубине 6-7 метров комки прикормки приходится утяжелять, для чего используется чистый речной песок. Исключение: ловля бортовыми удочками, когда прикормка доставляется на дно с помощью металлической кормушки.

Или другой момент. Кормовой мотыль и опарыш - слишком дороги для прикормки. И если вы знаете, что в данном водоеме, в данное время лещ игнорирует насадки животного происхождения, предпочитая им растительные (манная каша, "затируха", мятый хлеб и т. д.), то, следовательно, нет никакой необходимости добавлять в прикормку живой корм. Опыт показывает, например, что мелкий мотыль и рубленые черви наиболее эффективны в качестве компонентов прикормки при ловле в холодной воде. В теплой же воде лещ отдает предпочтение компонентам растительного происхождения.

Теперь о технике прикармливания. Для привлечения крупного леща я обычно использую прикормку, закатанную в глину, шары которой величиной с кулак (3-5 шт.) бросаю в место ловли с вечера или непосредственно перед началом ловли. В процессе же ужения с интервалом 10-15 минут бросаю комки величиной с грецкий орех. Количество их зависит от интенсивности клева. Чем он активнее, тем чаще и больше доставляется на дно прикормки. Бывают перерывы, когда лещовая стайка уходит с прикормленного места. Но это не значит, что корм останется в сохранности: вполне возможно, что его быстро выест рыбья мелочь. Но вот на крючке снова лещ или подлещик. В этом случае я стараюсь удержать рыбу на месте мелкими "подачками", иногда даже откладываю в сторону удочку, чтобы подошедшие "шептуны" своими движениями и звуками способствовали концентрации леща в месте ловли. Однако все это относится к ловле на глубине не менее 2,5-3 метров. При меньшей глубине забрасывание прикормки должно быть по возможности бесшумным. С этой целью я обычно бросаю пригоршню мелких комков величиной с лесной орех. Более крупные шары в такой ситуации уместнее бросать в перерывах между клевом.

Я никогда не использовал строго дозированную (по компонентам) прикормку, рекомендуемую рыболовами-спортсменами, хотя считаю предлагаемый ими состав вполне подходящим (пшено, панировочные пшеничные сухари, "Геркулес", молотые жареные семена конопли, жмых и т. д.). Дело в том, что по открытой воде лещи в различных водоемах на одну и ту же прикормку реагируют по-разному. В этом мне не раз приходилось убеждаться на собственном опыте.

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..