На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

С берега

Лещ - довольно оседлая рыба и в богатых кормом водоемах, как правило, придерживается определенных излюбленных мест. При недостатке же кормовых объектов лещовые стаи вынуждены перемещаться по акватории водохранилища порой на значительные расстояния. С помощью удачно подобранной по составу прикормки можно не только удержать леща на месте, но и привлечь его на какое-то время близко к берегу.

Наверное, нет нужды лишний раз доказывать, что за исключением кратковременного периода (во время преднерестового хода), прикормка для успешной ловли леща необходима.

В качестве наиболее универсального можно порекомендовать следующий состав:

• пшено - 500 г (в сухом виде);

• панировочные сухари - 600 г;

• "Геркулес" - 250 г;

• молотые жареные семена подсолнечника или жмых - 150 г;

• молотые жареные семена конопли - 200 г;

• ванилин - 0,5 чайной ложки;

• кормовой мотыль (рубленые черви);

• опарыш мелкий.

Все компоненты прикормки готовятся в домашних условиях, а замешивать их следует непосредственно на водоеме, перед началом ловли. Некоторые рыболовы считают, что пшено достаточно обдать кипятком и выдержать какое-то время в закрытой посуде. Лично я пшено отвариваю на медленном огне. Делаю это так. После тщательной промывки под струёй воды пшено помещаю в чугунный горшок и заливаю водой (примерно на 1-2 см выше зерна). Доведя до кипения, максимально убавляю огонь, чтобы пшено не пригорело. После того, как зерна разбухнут, посуду снимаю с огня, закутываю в тряпку и оставляю в таком виде до полного остывания. В этом случае пшено получается мягким и рассыпчатым. В дороге и на рыбалке, особенно в жаркую погоду, распаренное зерно лучше всего сохраняется в мешочке из льняной ткани.

Перед началом ловли в пластмассовом тазу или достаточно широком и прочном полиэтиленовом пакете я замешиваю прикормку. Сначала перемешиваю и пшено, и панировочные сухари, добавляю в смесь воды (из водоема) до тех пор, пока прикормка не станет хорошо лепиться. Затем добавляю остальные компоненты, и все это тщательно перемешиваю. Если нужно вливаю еще воды.

В процессе приготовления лещовой прикормки важно не только соблюсти нужные пропорции разрыхляющих и связующих компонентов, но и не пере-

борщить с ароматическими добавками. Особенно это касается анисовых капель, ванилина и других

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..