На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

4,5 метра, оснащенное безынерционной катушкой. Основная леска диаметром 0,17-0,20 мм, поводок 0,15-0,16 мм. Крючок № 5-7 с коротким цевьем и высоким поддевом. Поплавок скользящий типа "Вэгглер" с одним или двумя колечками для пропуска лески. Огружается он таким образом, что с учетом веса насадки занимает в рабочем состоянии положение, при котором видимая часть антенны составляет 1-2 см.

Обычно с поплавком я ловлю на одну удочку. Как только клев прекращается (чаще это бывает, видимо, из-за того, что из прикормки вымываются ароматические вещества), я либо подбрасываю в место ловли несколько комков свежей прикормки, либо перехожу на ловлю зимней удочкой, с мормышкой и кивком. И ловлю из-под лодки. Но под лодкой крупная рыба берет только в водоемах, где она не напугана. В противном случае приходится увеличивать глубину ловли и соблюдать осторожность. Некрупный же подлещик меньше обращает внимания на стуки, шумы и т. п. Обычно глубины в 5-6 м для ловли вполне достаточно.

На течении

Речного леща иногда приходится ловить с лодки на значительном течении. На Волге, например, широко распространено ужение на "кольцо". Это довольно добычливый способ, когда свинцовое кольцо, скользя по отрезку лески, на котором опущена с лодки кормушка в виде авоськи с сухарями и жмыхом, доставляет насадку на крючке буквально в рот лещу.

Мне же лично нравится ловить леща менее известными снастями, о которых хотелось бы здесь рассказать. Прежде всего это легкий спиннинг, вершинка которого оснащена кивком. Такая снасть во многих случаях оказывается предпочтительнее обычных донных и поплавочных удочек. Особенно в волну, когда осторожная поклевка леща чаще всего остается не замеченной. Лодка ставится обычно на глубине 5-7 метров. С кормы опускается на прочном шнуре кормушка, заполненная прикормкой. Течением ее сносит на несколько метров ниже лодки. Насадка должна находиться на некотором отдалении, ниже по течению от опущенной на дно кормушки. Течением вымывает частицы прикормки и несет их над дном реки. В этой струе и собираются лещи, подхватывающие частицы корма.

Основной сигнализатор поклевки - кивок - изготавливается из стальной полоски длиной 20-25 см. Лучше всего для него подходит пружина от некоторых марок будильников. Толщина ее не более 0,2 мм. В нерабочем положении кивок имеет форму полукольца, один конец которого закреплен на кончике спиннинга, а к другому, обращенному вверх, припаивается колечко, через которое пропускается леска.

Грузило подбирается с таким расчетом, чтобы после того, как оно увлечет насадку ко дну, кивок изгибался бы вниз. При поклевке лещу достаточно лишь чуть приподнять грузило ото дна, как кивок моментально принимает опять форму полукольца. Это и есть момент подсечки. Грузило и кивок должны быть

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..