На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

Из других насадок обычно используют мелкого опарыша или "бутерброд" (мотыль плюс опарыш), а также мелкого навозного червя. Распаренные хлопья "Геркулеса", мятый хлеб, тесто и другие растительные насадки плохо держатся на крючке мормышки и чаще употребляются при ловле поплавочной удочкой.

Вопрос с прикормкой обстоит весьма серьезно. С одной стороны, без нее ужение леща бесперспективно - можно рассчитывать лишь на случайную поимку этой рыбы. А с другой стороны, нужно уметь это делать, чтобы не слишком захламлять и без того многострадальные наши водоемы.

При ловле в отвес удобно пользоваться обычной зимней кормушкой. В процессе ловли, с ослаблением клева, такую кормушку следует открывать, как и подо льдом, примерно в 1-1,5 м от дна.

На часто посещаемых водоемах на прикормленном месте, непосредственно под лодкой, группируется в основном подлещик весом 100-300 граммов. Более крупные особи ведут себя осторожнее, стараясь держаться от лодки на некотором расстоянии.

В этом случае ловить лучше на снасть для дальнего заброса, чтобы поплавок находился в 10-15 метрах от лодки. Соответственно меняется и техника прикармливания. Одни лещатники, установив предварительно миниатюрный буек, прикармливают леща утяжеленными песком или глиной шарами прикормки. Перед началом ловли рядом с буйком опускается 3-4 шара величиной с кулак. В последующем, чтобы не распугать рыбу, подбрасываются мелкие комки,

что создает определенные трудности, особенно в ветер и на течении (даже медленном).

Другие рыболовы предпочитают пользоваться стационарными кормушками. На мой взгляд, заслуживает внимания следующая конструкция, неоднократно применявшаяся мною и приносившая успех. Устройство кормушки несложно (рис. 4). Для этого потребуется металлическая консервная банка емкостью 2-3 литра. В боковых стенках, а также в дне и в крышке сверлятся отверстия диаметром 7-8 мм. Сверху банки по центру крышки крепится леска (0,6-0,8 мм) длиной, превышающей предполагаемую глубину ловли (обычно до 10 м). Другим концом леска прикрепляется к буйку из твердого пенопласта размером 30 х 50 см и толщиной 5-6 см, который должен удерживать банку с прикормкой выше дна. В рабочем положении она должна находиться в 40-50 см от дна. А чтобы конструкцию не сносило течением или ветром, к середине дна банки крепится на отрезке лески конусообразное грузило весом 300-500 граммов. Груз подбирается таким образом, чтобы он способен был совместно с загруженной банкой утопить пенопластовый буй. Кормушка загружается прикормкой с более крупными фракциями, чем обычно.

Описанная конструкция имеет ряд бесспорных преимуществ перед прикармливанием веером вразброс, с помощью шаров и т. п. Во-первых, кормушка является "долгоиграющей", даже от небольшого волнения на поверхности воды буек покачивает банку у дна и мелкие крошки вымываются через отверстия.

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..