На главную Контакты РРМ - 2008          
рыбалка
Щука
призы
         
 

за может быть уничтожена полностью и способна восстановиться только к весне.

Ловить с лодки можно на зимнюю удочку, оснащенную кивком и мормышкой. Иногда бывает достаточно всего 2-3 часов, чтобы выполнить дневную норму вылова рыбы. На подмосковных водохранилищах вперемежку с подлещиком довольно часто берет густера, поклевка которой имеет одну характерную особенность: взяв в рот насадку, эта рыба как бы стучит по леске. После нескольких резких и частых наклонов кивок приподнимается или изгибается вниз - самый подходящий момент для подсечки. Нередко энергичное "постукивание" густеры передается через удиль-ник на руку.

В отличие от густеры подлещик, а тем более лещ, берет приманку более спокойно. При этом медленная проводка и достаточно плавные колебания мормышки дают хороший результат. Во время проводки поклевка выглядит так: кивок внезапно "споткнется" всего на какие-то доли секунды и в этот момент нужно успеть сделать подсечку. Но чаще лещ берет иначе. После нескольких безуспешных проводок вы кладете мормышку на дно и буквально через несколько секунд следует типичная лещовая поклевка, когда кивок, слегка вздрогнув, медленно приподнимается. Разумеется, лещ - не робот. Иногда его вполне устраивают лишь слабые покачивания мормышки у самого дна, в другой раз ему почему-то нравится более быстрый темп проводки и более высокая амплитуда колебаний мормышки. Думается, это зависит

от настроения рыбы и ее физического состояния.

В любом случае вы должны запомнить правило: при поклевке ни в коем разе не подсекать слишком размашист. Я, например, обычно ловлю с лодки в отвес, применяя леску диаметром 0,12-0,13 мм. Казалось бы, глубина в месте ловли 5-8 метров позволяет рассчитывать на амортизационные свойства мононити, но все равно злоупотреблять этим не советую. Подсечки должна выполняться исключительно кистевым движением руки, когда приманка (в случае неудачи) совершает бросок вверх на расстояние максимум 40-50 см. Один метр - это предел, даже для мягкой пластичной лески. Достаточно острый крючок уже в первые мгновения вываживания способен глубоко проникать в мясистые части рта леща. Главное - не ослаблять натяжения лески во время вываживания.

В конце лета и осенью мотыль является универсальной насадкой. Тем более, если вы собираетесь повить на мормышку с лодки. Однако купить эту приманку не везде и не всегда удается. Поэтому в сельской местности, у кого есть такая возможность, можно добывать мотыля самому, изготовив несложный инвентарь. Для этой цели подойдут: сплющенное с боков старое ведро, прочная веревка длиной 10-15 метров, решето и небольшой черпак или сачок. Ведром, в дне которого просверливают отверстия, диаметром 8-10 мм, захватывают ил с глубины и промывают водой в решете. После промывки на дне решета остается мотыль, который собирают и хранят в сложенной в несколько раз старой газете.

     

Регламент проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Соревнования проводятся 14 – 16 сентября 2007 года на озерах «Пионерское» и «Александровское», которые связаны между собой протокой. База расположена в двух километрах от поселка «Красная Долина» (см. схему проезда).
Заезд на базу проживания и регистрация – до 14 часов 14 сентября, отъезд – 16 сентября до 18:00.

Подробнее

 

Правила проведения Российского Рыболовного Марафона 2007

Судьи
Председатель судейской коллегии
Главный секретарь

Подробнее

     
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
..