На главную Контакты РРМ - 2008          
Российский Рыболовный Марафон
Российский рыболовный марафон
рыбалка
Щука
призы
   


«Российский Рыболовный Марафон — 2007»
«Russian Fishing Endurance — 2007»

Первые всероссийские командные 12-часовые соревнования по рыболовству

 

 

  В последние годы средний возраст рыболова-любителя неуклонно возрастает. Что поделаешь, но современной молодёжи уже не интересно «прокрустово ложе» старых рыболовных традиций и иерархий. Во всём мире появляются совершенно необычные рыболовные состязания. Вот и в нашей стране 15 сентября в  Выборгском районе Ленинградской области (озёра Пионерское и Александровское) прошёл первый Российский рыболовный марафон, где в одном соревновании спортсмены могли продемонстрировать не только умение перехитрить рыбу, но и немалые навыки управления надувной лодкой в сложных погодных реалиях.

Марафон организовали группа компаний «Петросет», испытательный центр «AV» при поддержке YAMAHA MOTOR, а также журналов «Катера и яхты» и «Спортивное рыболовство».  Среди участников и судей значились не только наши соотечественники, но и представители Латвии, Украины, Молдавии, Литвы и США, фактически соревнования стали международными.

Всего же на Марафоне собралось 84 спортсмена, среди которых трое были действующими чемпионами мира по спиннингу, один серебряный призёр и более десяти участников имели спортивно-рыболовные разряды. В таком формате подобные соревнования  прежде не проводилось нигде в мире.  Спортсмены демонстрировали своё мастерство и знания в спиннинге, троллинге и классическом нахлысте в течение 12 часов (команда состояла из трёх участников и каждому предстояло быть на воде не более 4 часов) на разборных надувных лодках с подвесными моторами. И поэтому снять фильм о необычном рыболовном марафоне приехали даже киношники из США.

Такое солидное представительство объяснялось и тем, что впервые в России проводились рыболовные состязания со столь впечатляющим призовым фондом более 300 000 рублей.
К тому же почётным гостем соревнований стал сам Гари Лумис – знаменитый американский дизайнер спиннинговых и нахлыстовых удилищ. Лумис - также активный проповедник развития любительского рыболовства.

Главная интрига турнира состояла в том, что название водоёма было объявлено лишь за сутки до старта, что ставило в совершенно одинаковые условия   знаменитых питерских профи из богемных сборных Макса Балачевцева и Николая Гусаковского с другими командами, среди которых большинство были простые любители рыбной ловли. Хотя «обыкновенными» участников марафона назвать было очень сложно, ведь средний стаж занятий рыбалкой у этих спортсменов на турнире составлял 12 лет.

Организаторы намеренно не ограничили ни размер надувной лодки, ни соответствующую ей мощность подвесника и по приезду команд можно было судить о главных водномоторных пристрастиях рыболовной элиты. Средняя длина надувнушки оказалась 3,7 метра, а средняя мощность мотора 15 л.с. Хотя зарубежные производители нас пытаются уверить, что четырёхтактные двигатели активно наступают на Российский рынок, мы позволим в этом  несколько усомниться. На прошедших соревнованиях лишь 6 коллективов использовали этот тип экономичного двигателя.

Ни для кого не секрет, что лидером продаж на рынке подвесных моторов в нашей стране является Yamaha. Поэтому совершенно не удивительно, что и в этих соревнованиях на транцах 11 команд значились моторы с этим звучным японским именем. Семь коллективов скромненько засветили надёжный американский Мercury, причём все эти движки были мощностью 15 лошадок.  Монотипными оказались движки от Тohatsu – 4 штуки по 9.8 л.с. Также мы увидели 4 игрушки от Honda и два подвесника от Suzuki.

Петербург можно по праву назвать столицей отечественной «надувного судостроения».
И вот что оказалось – 9 сборных приехали на соревнования с лодками марки Badger, ровно столько же предпочли Мнёва (плюс ещё один корпус «Беркут» принадлежавший к конюшне младшего брата известного конструктора Сергея Мнёва). Три команды соревновались на «Yamaran», две на Корсарах. Рыболовный клуб «Волхов» демонстрировал мастерство на «Лидере 330». Команда Латвийского портала рыболова показала не виданный у нас «корабль» - HonWave. В картине присутствовал один Profmarine, и даже четырёхметровая надувнушка безо всяких опознавательных знаков.
Забавно, что и владельцы лодки (команда Пеликан) не знали имени этого страшилища с надувным дном  и судейской коллегии пришлось записать в протоколе «лодка типа Ротан».

Старту предшествовала квалификация, по результатам которой лодки уходили в «море» с разрывом в одну минуту. Квалификация проходила довольно оригинально – командам предстояло на время привести в боевое состояние свою лодку. Здесь победа была за ребятами из команды «Толстый окунь», умудрившимся полноценно собрать надувной крейсер  (Badger 340) всего за 3 минуты 44 секунд, хотя обычно на эту операцию у опытного водномоторника уходит никак не менее 15 минут.

Озёра Пионерское и Александровское соединены между собою двухсотметровой протокой и если сложить их вместе, то получится как минимум десять километров водной глади с многочисленными хитроумными заросшими заливчиками  и песчаными отмелями, отдельно стоящими камнями и ямами глубиною до 15 метров. В общем, есть где разгуляться рыболовной смекалке и интуиции. Каждый спортсмен имел право привезти на финиш лишь пять зачётных хвостов, а все остальные должны были быть отпущены восвояси. За этим внимательно наблюдали опытные судьи, среди которых были представители Санкт-петербургского нахлыстового клуба (Л.Евдокимов, П.Лескин, В.Белов, А.Васильченко, Ю.Виноградов, В.Сысоев, А.Кибко) и признанные рыболовные гуру (С.Грешников, А.Доброхотов, Э.Бубович, Д.Семушин).  Бдительные рефери следили и за методом поимки  рыбы, ибо при троллинговой ловле результат спортсмена умножался на коэффициент 0,9, а при классическом нахлысте на 1,1. 

Погода стояла типично «ленинградская», когда колючий дождь без предупреждения перемежался с порывами холодного ветра, то и дело разгонявшего почти полуметровую волну.
Спортсмены-профессионалы со старта взяли курс на привычную тему – ловлю мелких рыб в заброс на миниатюрные воблерки и ювелирные  вертушки от Саши Лазарева. Они искали счастья поближе к тростниковому «жабовнику». Или же упорно джиговали на одних и тех же банках.  По количеству это конечно приносило свои плоды и участники финишировали с хорошим гандикапным временем, которое по правилам соревнований можно было передать товарищу по команде после вылова пяти зачётных хвостов. Но вот явное качество было на стороне матёрых любителей избравших 15 сентября на «Пионерке» троллинг (вообще – то, когда ловишь без заглубителей, это есть самая обычная дорожка) главным алгоритмом получения первого приза (надувная лодка Yamaran B380 с четырёхтактным мотором нового поколения Yamaha 20 л.с. в придачу). И если чемпионы мира, как правило,  заканчивали этап с небольшими окуньками и 30 сантиметровыми « шнурками» из щучьей фамилии, то дорожечники приносили на взвешивание уже двух – трёхкилограммовых  взрослых щук.

В целом же и чемпионы мира и любители оказались зажаты в рамки привычных новомодных концепций современной рыбалки, когда на арене присутствует лишь резина на джиг- головке. А смена приманки заключается лишь в замене одного цвета мягкого хвоста на другой. Колеблющиеся блёсны солидных размеров  вдруг напрочь улетучились из рыболовных ящиков, а о технике глубоководной проводки обычного железа никто уже и не вспоминает. Не говоря уже о ювелирной игре планирующей на дно ямы колебалкой, что так мила крупной щуке перед осенними жорами. Довольно однообразна была и тактика ловли – большинство коллективов придерживалось определённой линии, словно ортодоксальный еврей на дипломатическом приёме,  боясь выйти за рамки устоявшихся в последнее десятилетие правил. А ведь на этих озёрах есть всё для  разгула рыболовной фантазии если уж не в стиле Поля Гогена, то уж точно по Василию Кандинскому!
Единственного судака обхитрила Галина Федулова из команды «Фишер леди».
Но всех сразил наповал Александр Крылов из коллектива «К&К» перехитривший самого настоящего щучьего монстра весом 10 кг 60 граммов! Этот коллектив и стал победителем соревнований в командном зачёте.

Второе место в индивидуальном зачёте досталось Вячеславу Голубеву( «Артефакт»), третье у Алексея Вознесенского («Клуб холостяков»).

Второе командное место и надувную лодку  Siverado 36S с мотором Yamaha 15 л.с. получили рыболовы «Атлетикса», третий приз - надувнушка Nordik 330  и подвесник Yamaha 8 л.с. достался «Артефакту».  Все призы были любезно предоставлены Группой компаний ПЕТРОСЕТ и Корпорацией YAMAHA MOTOR.

Активно поддержал соревнования Россельхознадзор (Н.В.Широков) и областной ГИМС (Г.Ю.Корсунов), даже выставивший на соревнования свою команду. Это было весьма кстати – в течение 12 часов участники умудрились забагрить 15 сетей полных судаком, лещом, окунем и щукой.

По высказываниям  спортсменов в следующем году для участия в марафоне видимо  придётся уже проводить предварительный отбор команд, ведь финал сможет вместить только тридцать коллективов.

 
   
  **Бюджет мероприятия составил
более 1 000 000 рублей. Организаторы предоставляют проживание участникам команд, обеспечивают освещение соревнований в СМИ, а также рекламную поддержку мероприятия. Призовой фонд составил
более 300 000 рублей.


  Генеральным спонсором соревнований является Группа компаний ПЕТРОСЕТ.  
©2007 ПЕТРОСЕТ-БОЛЬШОЙ Место проведения | Правила | План мероприятий rus | eng  
. .